На собачьих правах…

1539

В России планируют установить запрет на изъятие домашних животных за долги граждан. Соответствующий законопроект рекомендован комитетом Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству к принятию в первом чтении. Документ вносит изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита

Действующее законодательство уже запрещает изымать у граждан сельскохозяйственных животных (племенной, молочный и рабочий скот), а также оленей, кроликов, птиц и пчел. Также нельзя отбирать у должников и корма для скота. Теперь предлагается расширить действия закона и на домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. В поправках также используется аргумент из нового закона об ответственном обращении с животными, где констатируется, что питомец не может считаться «вещью»

- Предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев, - отметил в эфире канала «Дума ТВ» глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект пытались принять еще в 2015 году, однако тогда он поддержки не получил. Причина понятна: инициатива нарушала интересы и судебных приставов, и коллекторов, которые широко использовали этот метод выбивания долгов. Способ оказался весьма эффективным - люди буквально расшибались в лепёшку, чтобы спасти из плена любимого питомца.

- Фактически животных берут в заложники, не имея возможности их нормально содержать и оказывают таким образом давление на людей, выкручивая руки и вынуждая влезать в еще большие долги, лишь бы вызволить своих любимцев, - написал на своей странице в Instagram глава комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, соавтор законопроекта Владимир Бурматов.

Депутат подчеркнул, что предлагаемый законопроект направлен на запрет «этой варварской практики». Поправки планируется принять в кратчайшие сроки. После чего кошкам, собакам, кроликам, морским свинкам, попугаям и т.д. больше не придется отвечать за неразумные траты хозяев.

Ранее в Государственной думе РФ не поддержали инициативу Роспотребнадзора о запрете размещать ветеринарные клиники в жилых домах, так как может привести к тому, что граждане будут лишены возможности оперативно обратиться к ветврачу за помощью, и до 150 тысяч специалистов могут лишиться работы.


Поделиться
1539
Личный кабинет