Не надо дразнить гусей!

765

В Государственную думу России внесен законопроект, который устанавливает ответственность за нарушения законодательства в области обращения с животными. Поправки войдут в Кодекс об административных правонарушениях. Инициаторами стали профильных комитетов ГД РФ Павел Крашенинников и Владимир Бурматов. Ответственность по проектируемым нормам будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на парламентское телевидение.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита

Председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что законодательством были установлены требования в области защиты животных и обеспечения прав и законных интересов граждан при обращении с братьями нашими меньшими. Но, как и любой закон, он это постулирует, а санкций не содержит. Поэтому новым законопроектом предлагается предусмотреть ответственность за несоблюдение наиболее важных требований указанного ФЗ, дополнив главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

- Мы предложили штрафы для тех, кто ненадлежащим образом обращается с животными, допускает жестокость в отношении них. Помимо уголовной ответственности будет еще административная, чтобы не уходили от ответственности в тех случаях, когда уголовное дело возбудить нельзя, а правонарушение совершено, или когда это малолетний правонарушитель, - пояснил глава комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Кроме того, поправками устанавливается ответственность за содержание в квартирах и домах «запрещенных» животных.

- Это привет всем фотографам, которые сейчас на пляжах, набережных снимают людей с тиграми, львами, медведями, - отметил парламентарий. - Где они их держат? Они дома у них живут. Теперь их можно оштрафовать на смешную сумму за незаконное предпринимательство и впаять еще 150 тыс. сверху за содержание этих животных в ненадлежащих условиях.

Штрафы будут грозить и лицам за жестокое обращение с питомцами в цирках и зоопарках, а также в приютах для бездомных животных.

- Конечно, один из ключевых вопросов – 30 тыс. рублей за выброшенного питомца. Огромная армия безнадзорных животных постоянно пополняется за счет чего? Сейчас мы фактически перешагнули середину лета, дело к осени. Люди начнут уезжать с дач, где они прожили с весны, и будут оставлять там тех, кого приручили, – кошек, собак. Это так называемый феномен садовых собак в России. Этого не должно быть, потому что осенью начнут трещать по швам все приюты, - подчеркнул Владимир Бурматов.

Размеры штрафов будут зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита

КоАП предлагается дополнить следующими статьями:

Ст. 8.50 «Несоблюдение требований к содержанию животных» предусматривает административную ответственность:

·         за несоблюдение общих требований к содержанию животных — предупреждение или штраф на граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;

·         за содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию — штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей;

·         за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Ст.8.51 «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» предусматривается ответственность:

·         за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию — штраф на граждан от 3 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей;

·         за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — штраф на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Ст. 8.52 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности, на которые владельцы отказались» предусматривает ответственность:

·         за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными — предупреждение или штраф на должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;

·         за нарушение требований к обращению с животными без владельцев — предупреждение или штраф на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля (органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными), а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.

- Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными, — акцентировал Павел Крашенинников.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, закон «Об ответственном обращении с животными» президент России Владимир Путин подписал в декабре 2018 года. Документ защищает братьев наших меньших от жестокого обращения, в том числе запрещает организацию боев животных, их умерщвление без заключения ветеринаров, натравливание одних зверей на других. Выкинуть «друга» на улицу теперь будет затруднительно. Если хозяин питомца хочет с ним расстаться, то он должен сдать его в приют или новому владельцу. Кроме того, закон регламентирует создание и работу приютов для животных.

Весной 2021 г. глава государства подписал закон, который запрещает изымать домашних животных за долги. После принятия документа кошкам, собакам, кроликам, морским свинкам, попугаям и т.д. больше не придется отвечать за неразумные траты хозяев. Также Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря текущего года подготовить законопроект о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций состояния популяций бродячих животных. Документом также будет установлен порядок изъятия хвостатых и пернатых членов семьи и их размещения в приютах в случае ненадлежащего обращения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
765
Личный кабинет