Кто-кто в теремочке живёт?

912

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 года подготовить законопроект о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций состояния популяций бродячих животных. Документом также будет установлен порядок изъятия хвостатых и пернатых членов семьи и их размещения в приютах в случае ненадлежащего обращения, сообщает портал VladMedicina.ru.Перечень поручений главы государства опубликован 17 мая на сайте Кремля.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита, приюты для животных

Правительству РФ совместно с региональными властями поручено обеспечить формирование в обществе ответственного отношения к животным, в том числе создание механизмов стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев, развитие благотворительной и волонтерской деятельности граждан в данной сфере, разработки и проведения просветительских программ.

Глава государства поручил внести в законодательство изменения, которые будут регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных (в том числе в рамках клубов и ассоциаций), определять порядок передачи питомцев в приюты, обозначат систему реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью.

Кроме того, президент поручил определить особенности, с которыми организации и муниципальные образования владеют и распоряжаются бездомными животными на их территориях, в том числе вопросы передачи зверей новым собственникам, а также установление соответствующей ответственности.

Согласно поручению, также будут унифицированы нормы для приютов временного и постоянного содержания, в том числе их необходимое количество, длительность нахождения животных в них, потребность в кормах и лекарствах.

Помимо этого, Владимир Путин потребовал от Генеральной прокуратуры проверить, как органы исполнительной власти всех уровней и организации исполняют требования законов в области ответственного обращения с животным

Срок исполнения поручений главы государства - 1 декабря 2021 года.

Ранее, 30 апреля глава государства подписал закон, который запрещает изымать домашних животных за долги. После принятия документа кошкам, собакам, кроликам, морским свинкам, попугаям и т.д. больше не придется отвечать за неразумные траты хозяев.


Фото: kremlin.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
912
Личный кабинет