Резать, не дожидаясь АЧС

681

Жителям Приморья из-за африканской чумы свиней рекомендуется снизить численность свиней в своих хозяйствах. Такое решение было принято на чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством вице-губернатора края Александра Костенко, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на администрацию региона.

африканская чума свиней, АЧС, Дмитрий Кузин

Как рассказал руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин, жителям края, чьи животные были изъяты и ликвидированы в результате АЧС, выплатят 40,3 млн рублей.

- На сегодняшний день уже более 100 человек получили компенсации на общую сумму 15,7 млнрублей из краевого бюджета, – прокомментировал ветврач.

На сегодняшний день АЧС зафиксирована в дикой природе Ханкайского, Красноармейского, Пожарского районов, Лесозаводского городского округа. А также в личном подсобном хозяйстве в селе Пожарском, где выставлены ветеринарные посты и установлены дезбарьеры.

- В связи со сложившейся ситуацией мы рекомендуем снизить численность поголовья свиней, забив их на мясо, – добавил Дмитрий Кузин.

Первый случай АЧС в Приморье был выявлен 1 августа, после чего на территории края был введен режим ЧС, уничтожено 70 свиней.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Его переносчики - зараженные животные. Заболевание распространяется быстро, лечению не поддается, так как вакцины против него не существует (свиньи гибнут в 100% случаев). Заражения человека АЧС зарегистрировано не было.


Поделиться
681
Личный кабинет