Режим ЧС по вине АЧС

В Пограничном районе Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации после того, как в одном из хозяйств обнаружили предположительно африканскую чуму свиней. Для подтверждения вируса образцы направлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире, сообщили VladMedicina.ru в Приморская межобластной ветеринарной лаборатории.

 
- В хозяйстве содержатся почти 70 свиней, все они в ближайшее время будут уничтожены, – проинформировал руководитель Госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин. - В районе выставлен пост ДПС, работают ветеринарные врачи. В радиусе 100 километров от очага запрещена реализация свинины.
 
Как полагают специалисты, АЧС попала в Приморье из Китая - хозяйство, где обнаружено заболевание свиней, находится недалеко от автоперехода через границу с КНР Сосновая Падь. Поэтому вирус мог быть занесен в результате бесконтрольного выгула животных, которые контактировали с зараженными дикими кабанами из Поднебесной, где остановить эпидемию не могут уже год.
 
Чума свиней в Китае впервые была выявлена в начале августа 2018 г. в провинции Ляонин на северо-востоке страны и со временем распространилась на большинство регионов, в том числе на граничащую с Россией провинцию Хэйлунцзян. По данным Министерства сельского хозяйства и деревни КНР, только за первую половину этого года в стране было зарегистрировано 44 вспышки заболевания.
 
Африканская чума свиней еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae который распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. Крестьянским хозяйствам это заболевание наносит большой ущерб. От него нет вакцины, и уберечь здоровых животных можно, только исключая контакты с заболевшими.
 
Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было.
 
 
Фото: ferma.expert
 

Метки: африканская чума свиней, АЧС, Дмитрий Кузин

Просмотров: 1182

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета