Новые очаги АЧС выявлены в Приморье

Специалисты выявили три новых случая заболевания вирусом африканской чумы свиней в Приморском крае: два среди диких кабанов - на территории Пограничного района и один - в Надеждинском районе, в подворье Шипицына С.Г. - Неженское охотхозяйство «ТОФ». По мнению специалистов, АЧС на территорию региона занесли инфицированные кабаны из Китая, свободно пересекающие границу РФ. Причиной заражения домашних свиней стало грубое нарушение правил их содержания, в частности, бесконтрольный выгул.

 
- В результате лабораторных исследований, проведённых ФГБУ «Приморская областная ветеринарная лаборатория», в пробах патологического материала, отобранного от трупов диких кабанов, найденных в Пограничном районе, выделено ДНК вируса АЧС. Диагноз подтвержден специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» из г. Владимира, - сообщили VladMedicina.ru в Россельхознадзоре по Приморскому краю.
 
Власти Приморья 1 августа ввели режим ЧС в Пограничном районе Приморья из-за обнаружения в одном из хозяйств африканской чумы свиней — на ферме недалеко от автоперехода с Китаем. В радиусе 100 км от очага заболевания запрещена реализация и перевозка свинины.
 
Решением администрации региона утверждён комплексный план об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с выявлением особо опасного заболевания в охотничьих угодьях, ликвидации эпизоотических очагов и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории края.
 
Первая угрожаемая зона эпизоотического очага – лесной массив отделения «Широкое» службы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в радиусе 35 км, включая село Барабаш-Левада. Вторая угрожаемая зона - в радиусе до 100 км от эпизоотического очага на территории Пограничного, Ханкайского, Хорольского, Октябрьского муниципальных районов, Уссурийского городского округа, а также Михайловского муниципального района до перекрестка федеральной автотрассы сел Осиновка, Ляличи.
 
В настоящее время на указанных инфицированных объектах работают специалисты государственной ветеринарной службы Приморского края. На дороге к личному подсобному хозяйству установлен пост, ограничивающий въезд и выезд транспорта, а также вход и выход посторонних лиц с территории.
 
В районе карантинной зоны введен запрет на торговлю свининой на ярмарках, за ее пределы нельзя вывозить мясо и живых животных.
 
Первый случай АЧС в Приморье был выявлен 1 августа, после чего на территории края был введен режим ЧС, уничтожено 70 свиней.
 
Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные животные. Заболевание распространяется быстро, лечению не поддается, так как вакцины против него не существует (свиньи гибнут в 100% случаев). Случаев заражения человека АЧС зарегистрировано не было.
 
 
Метки: африканская чума свиней, АЧС, болезни животных, Россельхознадзор



Количество просмотров: 1237
Личный кабинет