Посты ветконтроля круглосуточно работают в Приморье

Уссурийский городской округ попал во вторую угрожаемую зону в Приморском крае по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС) после Пограничного района. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных провели экстренный подворовой обход хозяйств всех форм собственности во всех населенных пунктах УГО. Установлено постоянное наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней. От опасного вируса нет вакцины, поэтому принимаются максимальные меры предосторожности.

- Ветеринарами обследовано 17 098 свиней, - рассказал начальник  КГБУ «Уссурийская ветеринарная СББЖ»  Вячеслав Животовский. - Признаки заболевания у них не обнаружены.



Как сообщили VladMedicina.ru в муниципалитете, в Уссурийском городском округе в связи с угрозой АЧС введен ряд ограничительных мер. На выездах выставлены круглосуточные ветеринарно-полицейские посты. Специалисты проверяют автотранспорт, чтобы исключить возможность вывоза продукции свиноводства за пределы территории. Дежурство организованы на развилках Уссурийск–Раковка–Осиновка, Уссурийск–Баневурово, Владивосток–Хабаровск, Уссурийск–Утесное–Красный Яр.



Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Юрий Литвиненко, все меры по распространению заболевания на территории приняты. В селах округа проводятся разъяснительные беседы с населением. Людям раздают памятки и рассказывают о заболевании. Кроме того, во время обхода сельских территорий специалистами актуализируются списки подворий, где содержатся животные, прежде всего свиньи.

- Самое главное, чтобы люди не скрывали то, что они содержат хозяйство. Это наказывается законом, – пояснил Юрий Алексеевич. – Ветеринарные врачи должны проверить состояние животных, ведь первоочередная задача всех: не допустить болезнь на нашу территорию.



Помимо Уссурийского городского округа, особое внимание ветеринарных служб Приморья сейчас приковано к Пограничному, Ханкайскому, Хорольскому, Михайловскому и Октябрьскому районам края, которые попали в 100-километровую угрожаемую зону.

- На этих территориях обследовано 52 тысячи свиней, - отметил руководитель Госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин. - Ситуация стабильная, новых вспышек заболеваний нет.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, вирус африканской чумы свиней был выявлен на ферме в Пограничном районе, Приморского края. В хозяйстве содержалось около 70 голов скота. Все они были уничтожены, так как средств для профилактики и лечения АЧС не существует. В районе карантинной зоны введен запрет на торговлю свининой на ярмарках, за ее пределы нельзя вывозить мясо и живых животных.

Чтобы не допустить распространение заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

– запрещен вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства из Ханкайского, Хорольского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного районов и Уссурийска;
– следует воздержаться от приобретения кормов из этих территорий Приморья;
– не следует посещать свиноводческие предприятия, в том числе в частном секторе. Нельзя допускать в подворья посторонних людей, кроме специалистов ветслужбы;
– необходимо регулярно вести борьбу с грызунами и насекомыми, проводить дезинфекцию хозяйственных помещений;
– важно обеспечить безвыгульное содержание свиней;
– запрещено кормить животных не проваренными пищевыми отходами.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
 
Фото: администрация УГО
 
Метки: африканская чума свиней, АЧС, Вячеслав Животовский, Дмитрий Кузин, карантин, Юрий Литвиненко



Количество просмотров: 1302
Личный кабинет