«Умный» ортез MioOrto выходит на российский рынок

931

Еще одна разработка отечественных ученых в ближайшее время встанет на вооружение российского здравоохранения. Самарский государственный медицинский университет получил патент на «умный» ортез MioOrto, разработанный сотрудниками Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Применение инновационного устройства в области реабилитации и телемедицины имеет широкий спектр возможностей. Оно помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни после травм или операций на колене и тазобедренном суставе, сообщили VladMedicina.ru в вузе.

российская наука, разработка, изобретение, ортез, MioOrto, реабилитация  

MioOrto — это биологическое реабилитационное устройство с программным комплексом на базе пассивного медицинского ортеза. Он оснащен датчиками для автоматизированного контроля процесса реабилитации в постоперационный период. «Умный» ортез считывает сигналы мышц пациента и углы сгибания нижней конечности, предоставляя точные данные о работе мышц и уровне их напряжения. Это делает его неотъемлемым инструментом в процессе восстановления после травмы или операции.

По словам разработчиков, использование «умного» ортеза позволяет перевести реабилитацию на новый уровень — Fast track (FT), что ускоряет процесс восстановления и сокращает время до полного выздоровления. Датчики, регистрирующие уровень напряжения мышц, передают полученную информацию на смартфон или компьютер в режиме реального времени. Благодаря этому врачи и специалисты могут более точно оценить состояние пациента и разработать индивидуальную программу реабилитации.

российская наука, разработка, изобретение, ортез, MioOrto, реабилитация

- Устройство можно использовать для восстановления после травм, операций или инсультов, а также для улучшения функциональности мышц у пациентов с нейромышечными заболеваниями, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. - Благодаря телемедицинским технологиям специалисты могут наблюдать за прогрессом пациента удаленно и вносить необходимые корректировки в реабилитационные программы. Это повышает доступность качественной медпомощи для пациентов даже из самых удаленных уголков страны.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о создании российскими учеными первого в мире аортального клапана из донорского перикарда. Изделие предполагает широкий круг применения и пожизненное использование после установки.

  

Фото: samsmu.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
931
Личный кабинет