Первый в мире аортальный клапан из донорских тканей создали в России

195119

Очередной медицинский прорыв совершили российские ученые. Кардиохирурги Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова разработали первый в мире аортальный клапан из донорского перикарда (околосердечной сумки). Данная разработка уникальна во всем: начиная с обработки и формы створок, заканчивая каркасом и раствором для хранения, сообщили VladMedicina.ru в вузе. Изделие предполагает широкий круг применения и пожизненное использование после установки.

Первый МГМУ им. Сеченова, российская наука, разработка, изобретение, имплант, аортальный клапан, операции на сердце  

Как рассказали в Первом МГМУ им. Сеченова, уникальность разработки заключается в специальном методе обработки биологического материала и раствора для его хранения, благодаря которому составные элементы клапана не кальцинируются, что является одной из частых проблем при имплантации биологических протезов. По мнению ученых, все это вместе с максимально физиологичной конструкцией клапана, позволяет предполагать, что срок службы данного изделия будет на 40% больше, чем у подобных протезов, представленных на рынке в настоящий момент. Для пациентов это означает то, что российский клапан из гомоперикарда будет с высокой долей вероятности установлен пожизненно, без последующей замены.

Одним из самых важных этапов изготовления инновационного клапана является децеллюляризация, то есть специальная очистка листка перикарда от лишних «тканей» и антигенов, которые являются уникальными для каждого человека.

Как подчеркивают разработчики, имплантация аортального клапана из гомоперикарда будет возможна пациентам с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний: врожденные пороки, стеноз, недостаточность и даже инфекционный эндокардит, поскольку створки клапана после обработки новым методом потенциально устойчивы к инфекционным возбудителям.

Сейчас опытные образцы клапана проходят исследования в пульс-дупликаторе и в ближайшее время будут имплантированы лабораторным животным.

- Оптимальные результаты доклинических исследований дадут зеленый свет старту клинической апробации, новый протез будет имплантирован пациентам среднего возраста, - отметили в вузе.


 

Фото: pyfahealth.com

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
195119
Личный кабинет