Врач-эндокринолог рассказала о «ленивых» способах похудения

1237

Сбросить вес можно без жестких диет и изнурительных занятий спортом, просто изменив пищевое поведение и образ жизни, считают эксперты. В частности, секреты избавления от лишних килограммов скрываются в воде и сне. В интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как обрести достойную фигуру без жестких ограничений в еде и дополнительных физических нагрузок, перечислив способы «ленивого» похудения.

 здоровое питание, правильное питание, похудение, лишни вес, ликбез

Прежде всего, по мнению специалиста, надо обратить внимание на количество жидкости в рационе.

- Мы в принципе воду не допиваем. И потом у нас есть такое ухищрение – пойти попить чаю и при этом съесть что-нибудь, в результате мы все время «подбрасываем» себе лишние калории. Надо научиться пить воду между приемами пищи. Просто выработать такую привычку. Если вы начнете это делать, то совершенно спокойно сможете проводить три и более часов без пищи, – отметила врач.

Также Зухра Павлова считает, что для похудения необходимо включать в рацион горячие супы, особенно в холодное время года.

- Их нельзя съесть быстро, а тот промежуток времени, который вы тратите на употребление горячих блюд, дает возможность выработаться гормонам насыщения, того же глюкагоноподобного пептида. Ваш мозг просигнализирует, что еды достаточно, и вы будете наедаться меньшим количеством пищи, – пояснила эндокринолог.

По словам эксперта, снизить вес помогает в том числе и тщательное пережевывание еды – до состояния суспензии. Процесс дробления пищи занимает время, энергию и позволяет выработаться необходимым ферментам и гормонам. Это позволяет наедаться меньшим количеством еды, а нутриентная ценность пищи возрастает.

Кроме того, эндокринолог рекомендует обратить внимание на режим сна.

- Человек, который ложится спать поздно, после полуночи, всегда будет иметь проблемы с лишним весом, даже если он старается есть меньше. Ему в принципе тяжело это будет делать, потому что ему придется как-то сохранять бодрость в течение дня при желании спать, а для этого ему придется что-то пить и есть, и вода в этом плане будет помогать значительно меньше, чем сладости, вкусности, какие-то стимулирующие вещества, энергетики, кофе. А все это имеет свои калории, иногда избыточные, и только на одном этом можно набрать вес, – констатирует Зухра Павлова.

Регулярно пить воду, есть горячие супы, тщательно пережевывать пищу и раньше ложиться спать – это самые простые способы «лениво» похудеть, подытожила эксперт.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал о плюсах и минусах самой популярной сегодня диеты – фастинге или интервальном голодании. Такую систему обычно используют те, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от любимой еды.


Фото: pimagazine-asia.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1237
Личный кабинет