Ковид подтолкнул россиян к ЗОЖ

4924

Многие граждане России стали тратить больше денег на лекарства, тщательнее следить за своим здоровьем, а также заниматься физкультурой и спортом под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции. Больше других посковидное увлечение ЗОЖ демонстрируют жители Урала, Москвы и Московской области, меньше - дальневосточники и сибиряки. Две трети россиян тратят на свое здоровье не более 5 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах» совместно с банком «Открытие», сообщает портал VladMedicina.ru.

опрос, Росгосстрах, здоровый образ жизни, ЗОЖ, пандемия, коронавирус, COVID-19

Как показало исследование, 36% опрошенных стали больше следить за своим здоровьем после пандемии COVID-19. Наиболее высок этот показатель на Северном Кавказе (45%), самый низкий на Дальнем Востоке (20%). При этом у 50% россиян отношение к личному здоровью не изменилось: из них 28% тщательно следили за этим и до пандемии, а 22%, напротив, как не занимались этим до ковида, так не занимаются и сейчас. Нашлись и те, кто после распространения коронавируса стал меньше заботиться о своем здоровье - таких 2%.

Почти треть россиян, согласно опросу, стали лучше относиться к ЗОЖ и больше заниматься физкультурой и спортом после пандемии. Больше всего таких на Урале (34%), а также в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области (по 33%). Меньше всего на Дальнем Востоке (18%) и в Сибири (19%).

Также у 38% опрошенных увеличились расходы на лекарства по сравнению с пиком пандемии. На Северном Кавказе эта доля достигает 54%, тогда как на Дальнем Востоке только 22%.

Расходы на вызов и посещение врачей за последний год выросли у 20% респондентов. При этом у 6% респондентов эта статья расходов снизилась, а у 69% россиян траты на медицину не изменились.

Согласно опросу, 28% респондентов тратят на свое здоровье меньше 1 000 рублей в месяц, у 37% эти расходы составляют 1-5 тысяч рублей, у 13% - от пяти до10 тысяч рублей, 4% — 10-20 тысяч рублей, 1% — более 20 тысяч рублей в месяц. Ещё 16% затруднились назвать определенную сумму, выделяемую на эти цели.

В «Росгосстрахе» считают рост расходов закономерным: в среднем медицинские услуги подорожали на 12-15%, хотя в некоторых секторах, например, в стоматологии, рост достигал 40% и больше. По прогнозу экспертов компании, в 2023 году медицинская инфляция не будет снижаться. 

Опрос проведен 1-6 февраля по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
4924
Личный кабинет