Президентский укол: Путин потребовал ликвидировать дефицит лекарств

1482

Проверки свидетельствуют об исчезновении ряда препаратов из российских аптек и росте цен на некоторые медикаменты, заявил Владимир Путин 24 января на совещании с членами правительства РФ. Глава государства поручил Минздраву и Минпромторгу обеспечить резерв наиболее востребованных лекарств в определенный промежуток времени, в частности, в осенне-зимний период, чтобы не создавать ажиотаж на рынке, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарства, дефицит лекарств, поручения президента, Владимир Путин, фармацевтическая промышленность, фармпроизводство

Вопрос о дефиците медикаментов и их подорожании стал одним из ключевых на совещании президента РФ с кабмином.

- Цены подросли у нас за последнее время и наблюдался определенный дефицит по некоторым лекарственным препаратам, несмотря на то что у нас наблюдается рост производства фармацевтической продукции. Это мы видим по результатам выборочной проверки, которая была проведена в торговых аптечных сетях, — отметил президент.

По словам руководителя центрального исполкома ОНФ Михаила Кузнецова, которого Владимир Путин попросил рассказать о сложившейся ситуации, на горячую линию Народного фронта регулярно поступают обращения от жителей разных регионов РФ с жалобами на невозможность купить отдельные препараты, назначенные врачом. Речь идет об антибиотиках под брендами «Амоксиклав» и «Супракс», а также о жаропонижающем «Нурофене». Кроме того, дефицит коснулся «Тамоксифена», который используется при лечении онкологии.

- Это наиболее востребованные торговые наименования, у которых есть альтернативные препараты с тем же действующим веществом, в том числе российского производства, - пояснил фронтовик, завив о необходимости создания программы по продвижению отечественных лекарств, которые не уступают по качеству зарубежным, среди врачей, пациентов и фармацевтов в аптеках.

лекарства, дефицит лекарств, поручения президента, Владимир Путин, фармацевтическая промышленность, фармпроизводство

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что в течение определённого периода был повышенный спрос на некоторые жаропонижающие препараты, в частности, на некоторые торговые наименования ибупрофена, но сейчас проблему купировали за счет увеличения производства и дополнительных мер по выпуску в гражданский оборот лекарств.

Глава Минздрава отметил, что в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями всегда наблюдается увеличение спроса на антибактериальные и жаропонижающие препараты. И в первую очередь связано именно с приверженностью к тем или иным торговым наименованиям.

Владимир Путин призвал Минздрав и Минпромторг проработать вопрос о создании запасов наиболее востребованных препаратов, чтобы избегать дефицита лекарств в периоды обострений сезонных заболеваний. В качестве примера глава государства привел работу по преодолению осенне-зимнего периода, когда в подземные хранилища закачивается газ.

- То же самое делаем по торговым сетям по ряду других позиций - наиболее востребованных базовых продуктов, - сказал президент. - Конечно, в фармацевтике своя специфика, это очевидные вещи, но подход-то один и тот же. И можно вполне обеспечить такое прохождение этого, условно скажем, «гриппозного» периода, потому что все мы знаем, что в это время наиболее востребованными являются жаропонижающие препараты, антибиотики и так далее.

Как подчеркнул глава государства, ничего не мешает своевременно сформировать определенный резерв, дав поручение заняться этим вопросом Минпромторг и Минздрав.

- Это облегчило бы жизнь многих людей, и не создавало бы никакого ажиотажа на рынке, — акцентировал президент РФ. - Надеюсь, что будут сделаны соответствующие предложения, и они будут реализованы.


Фото:


Поделиться
Обсудить в Telegram
1482
Личный кабинет