Парацетамол: от лекарства до яда

1003

Популярный жаропонижающий препарат, имеющийся в каждой аптечке, при бесконтрольном приеме может таить в себе серьезную опасность. В частности, неумеренное потребление парацетамола может привести к гибели клеток печени. Врачи напоминают, что при приеме медикаментов необходимо четко следовать инструкции, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья.

лекарства, парацетамол, ликбез

Парацетамол неправильном применении может оказывать токсическое воздействие на организм, предупредил кандидат медицинских наук, врач-терапевт, старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им Н.И. Пирогова, к.м.н. Андрей Кондрахин.

- Это препарат стоит особняком среди других жаропонижающих средств. По сути, парацетамол единственный из них, который никак не влияет на состав крови. Но сам по себе он токсичен, — отметил эксперт в беседе с радио Sputnik.

По словам фармаколога, нейтрализовать токсическое воздействие анальгетика может только печень, поэтому крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на орган.

Врач напомнил, что для взрослого человека без серьезных проблем со здоровьем максимальная терапевтическая доза парацетамола составляет около 4 г. В стандартной таблетке содержится 500 мг вещества, соответственно, за сутки без серьезного риска для здоровья выпить можно принять до восьми таблеток. При этом, как подчеркнул специалист, между приемами должно пройти как минимум два часа, а лучше – четыре-шесть.

Кроме того, фармаколог категорически предостерег от употребления алкоголя в процессе лечения парацетамолом и напомнил, что препарат противопоказан людям с заболеваниями печени. Последствия таких нарушений, по словам эксперта, могут быть фатальными.

- Если человек принимает парацетамол в высших терапевтических дозировках, не учитывает нарушения в организме, то может возникнуть перегрузка, печень не сможет метаболизировать препарат. Парацетамол начнет оказывать токсическое воздействие на клетки этого органа, начнется массовая гибель клеток – каскадно, молниеносно. Это может привести к летальному исходу, – заявил Андрей Кондрахин.

Фармаколог рекомендовал в случае, если прием парацетамола в течение двух суток не дает эффекта, обязательно проконсультироваться с врачом.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, что таблетки лучше запивать негазированной водой комнатной температуры. В сочетании с другими жидкостями препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1003
Личный кабинет