Праздник, стой!

900

Чтобы избежать стресса после продолжительных новогодних каникул, психологи не рекомендуют сразу бросаться в омут дел, работу и учебу с головой и чрезмерно загружать себя. Важно восстановить организм после январского «отдыха». Психологи дали советы, как «удержать» праздник и максимально безболезненно влиться в будни детям и взрослым, сообщает портал VladMedicina.ru.

психологическое здоровье, психическое здоровье, ликбез, стресс, постпраздничный синдром, Новый год

Руководитель психологической службы онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Татьяна Исраелян считает, что избежать плохого настроения после новогодних каникул помогут символы и ритуалы праздника.

- Если вам психологически тяжело быстро расставаться с праздником, то продлите его, - рассказала эксперт «Известиям». - Оставьте елку и украшения дома, покупайте мандарины, ешьте оливье. Порадуйте себя, если вам так хочется, и если так проще справиться с окончанием праздников.

Кроме того, чтобы влиться в рабочий график без вреда для ментального состояния, стоит начинать выполнять задачи постепенно. Не рекомендуется сразу окунаться в омут дел с головой и чрезмерно загружать себя. Важно адаптироваться к возвращению к работе, чтобы не получить выгорание в кратчайшие сроки, считает Татьяна Исраелян.

Также важно восстановить организм после праздников. Для этого стоит наладить режим дня и питание — так проще будет перестроиться на рабочий лад.

Нельзя обойти вниманием и крепкий здоровый сон, который позволяет приводить в порядок деятельность нервной и эндокринной систем. Психологи советуют спать не менее 8 часов - лучше ложиться отдыхать до 23.00 и просыпаться не позднее 7.00. При этом из спальни лучше убрать все гаджеты, а помещение обязательно проветривать перед сном.

психологическое здоровье, психическое здоровье, ликбез, стресс, постпраздничный синдром, Новый год

- При планировании рабочих будней старайтесь придумать какое-то интересное занятие, которое принесет вам удовольствие. Это может быть посещение нового места, любимые хобби, встречи с друзьями — всё то, что поднимает настроение, — говорит специалист.

Также психологи не рекомендуют первые недели после каникул сильно нагружать детей учебой. По словам доцента кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» Московского государственного психолого-педагогического университета Анны Адаскиной, в рабочий режим лучше входить постепенно.

Детям для адаптации необходимо около двух недель, отметила эксперт в беседе с агентством городских новостей «Москва». Специалист порекомендовала отказаться от репетиторов и посещения дополнительных занятий в это время.

Войти в рабочий режим поможет смена обстановки, считает Анна Адаскина.

- Обсудите с ребенком, как ему было бы комфортнее учиться - возможно, он захочет переставить стол от стены к окну. Подобную перестановку можно совместить с разбором тетрадей и учебников. Даже небольшие перемены в организации пространства помогают настроиться на новый учебный этап. Но самое большое значение играет поддержка со стороны родителей. Простое сочувствие и понимание сложности задач, стоящих перед ребенком, способны сгладить тяжесть адаптационного периода, - подчёркивает эксперт.

Психологи советуют устраивать маленькие приятные сюрпризы себе и своим близким, не дожидаясь повода, ведь праздник внутри нас. А даря кому-то радость, делаешься счастливее сам.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал о лечебном свойстве объятий и публиковал советы психологов о том, как справляться со стрессом, что делать при панических атаках и как вести себя во время политических споров со знакомыми и родственниками.


Поделиться
Обсудить в Telegram
900
Личный кабинет