Отличное лечение: вместо таблеток – прикосновение

922

Объятия – это не только лучший способ выражения привязанности, заботы, нежности или любви, но и лекарство. По мнению специалистов, такие прикосновения обладают целым рядом полезных свойств для нашего психического и физического здоровья. Они снижают уровень стресса, облегчают боль, укрепляют функцию сердца и омолаживают.

психологическое здоровье, объятья, психологическая помощь, психическое здоровье, ликбез  

Объятия — это так же естественно, как есть и пить. Человек родился и его сразу взяли на руки, обняли. Ученые уже давно доказали, что без любящего прикосновения дети просто не могли бы нормально развиваться. Исследования показали, что у супругов, которые частно обнимаются, продолжительность жизни на 7,5 лет больше, чем в парах, где тоже хорошие отношения, но не приветствуются телячьи нежности.

- Правильные, долгие объятия способствуют выработке таких важнейших гормонов для нашего здоровья, как окситоцин. Он также известен как гормон любви, чрезвычайно полезен для нашего физического и психического самочувствия. Он дает нам чувство спокойствия, удовлетворенности, снижает стресс и укрепляет иммунную систему, — рассказала психолог, сертифицированный специалист по арт-терапии и МАК Марина Шастова Пятому каналу.

психологическое здоровье, объятья, психологическая помощь, психическое здоровье, ликбез

Объятия укрепляют функцию сердца. Люди, которые часто обнимаются и держатся за руки, меньше страдают повышенным артериальным давлением, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.

Во время объятий выделяется дофамин, который помогает человеку почувствовать эмоциональное спокойствие, а также отвечает за мотивацию. С достаточным количеством дофамина в организме можно зарядиться позитивом и преисполниться тягой к жизни на долгое время, подчеркнула психолог.

психологическое здоровье, объятья, психологическая помощь, психическое здоровье, ликбез

Кроме того, по словам специалиста, при объятиях выделяется гормон хорошего настроения и главный антидепрессант — серотонин. Он уменьшает риск сердечных заболеваний, помогает бороться с излишним весом и продлевает жизнь.

Также эксперт рассказала, что при долгих объятиях выделяются эндорфины. Это гормоны радости, которые способны снизить боль и придать ощущение смелости.

Объятья имеют много общего с медитацией и смехом. Все три занятия имеют терапевтический эффект. Обнимайтесь чаще со своими близкими. Это самое доступное и очень эффективное лекарство.

Ранее портал VladMedicina.ru публиковал советы психологов о том, как справляться со стрессом, что делать при панических атаках и как вести себя во время политических споров со знакомыми и родственниками.


Поделиться
Обсудить в Telegram
922
Личный кабинет