Как восстановиться после новогоднего застолья

855

Так сложилось, что встреча Нового года для большинства россиян – безусловно, главная гастрономическая вечеринка. Неограниченное поглощение не самой полезной еды, а также обильное возлияние, обеспечивает не самое лучшее самочувствие на продолжительных зимних выходных. Как стоит вести себя во время январских праздников, чтобы помочь организму справиться с последствиями новогоднего переедания, корр. портала VladMedicina.ru в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

здоровое питание, правильное питание, Роспотребнадзор, застолье, переедание, ликбез

1. Дождитесь голода

Первое правило: если накануне имело место обильное застолье, на следующий день лучше не есть, пока вы не почувствуете голода. Кстати, ощутить его поможет недлинная – 15–20 минут – прогулка на свежем воздухе. Лёгкий зимний променад помогает «запустить» желудочно-кишечный тракт и ощутить желание поесть. Также возможность пройтись и подышать свежим воздухом может способствовать уменьшению головной боли, если таковая стала следствием употребления алкоголя.

2. Пейте воду

После пробуждения лучше выпить стакан теплой воды. Это поможет пищеварению и работе выделительной системы. И вообще больше пейте, особенно если накануне вы употребляли алкоголь. Конечно, после обильного возлияния стоит употреблять неалкогольные напитки: воду, теплую или даже горячую, можно с лимоном, минералку, ягодные морсы.

3. Не ешьте все сразу

Понятно, что после застолья обычно остается множество вкусных (и часто неполезных) блюд. Не стоит есть все и сразу. Диетологи советуют, дождавшись чувства голода, отведать немного какого-то блюда, чтобы этот голод утолить, и перед тем, как приступать к другому кушанью, снова дождаться, когда вы проголодаетесь.

4. Постепенно вводите в рацион более здоровую пищу

Вряд ли вы найдете человека, который, встретив Новый год, не глядя, выбросит остатки праздничных блюд и начнет трапезу с листьев салата и куриной грудки на пару. Конечно, все мы доедаем «новогоднее», но постарайтесь постепенно, с каждым приемом пищи, добавлять в рацион больше полезной еды – например, тех же овощей и зелени. И помните о сроках хранения блюд. Не стоит неделю доедать «Оливье» или «Мимозу», боком может выйти и «Сельдь под шубой». Майонезные салаты нельзя опасно хранить больше суток, тем более если они изрядно постояли на новогоднем столе.

здоровое питание, правильное питание, Роспотребнадзор, застолье, переедание, ликбез

5. Не нужно голодать

После обильного застолья и нескольких дней уничтожения праздничных запасов голодовка или диета с резким снижением калоража не лучшая идея. Пищеварительная система и так подверглась стрессу из-за переедания, а голод или жесткая диета обеспечат ей новый стресс. Это чревато проблемами с пищеварением.

6. Сорбент после алкоголя

Если в праздники вы употребляли алкогольные напитки и наутро чувствуете последствия, начать день лучше с приема сорбентов, например, гелей, растворимых в воде порошков, активированного угля. После очистки организма выпейте значительное количество воды и не ешьте ничего 30–60 минут, потом можно перекусить. Процесс желательно повторить еще один или два раза в течение дня.

7. Проще и лучше

Если у вас есть проблемы с ЖКТ или вы ощущаете неполадки с пищеварением после застолья, в последующие дни постараться есть более простую пищу. А именно – меньше смешивать разные продукты и следовать простым правилам здорового питания, например, поменьше жирного и острого, готовых соусов, сладкого и так далее.

Позаботьтесь о своем здоровье, и тогда праздники пройдут на подъёме, будут насыщенными и оставят только радостные воспоминания.

С Новым годом!



 

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
855
Личный кабинет