Минздрав России озвучил масштабы кадрового голода в медицине

1210

В Государственной думе РФ 23 ноября состоялся правительственный час с участием главы Минздрава России Михаила Мурашко. Речь шла о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» и мерах по повышению устойчивости отрасли к новым вызовам. В своём докладе министр рассказал о снижении смертности от онкологии и болезней системы кровообращения, отметил позитивный эффект от введения маркировки лекарственных препаратов и озвучил масштабы кадрового голода в отечественном здравоохранении, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ГД РФ.

Михаил Мурашко, парламентский час, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, дефицит кадров, проблемы здравоохранения

- Дефицит кадров по врачам составляет 25-26 тысяч человек, по среднему персоналу - около 50 тыс. В основном это первичное звено и сельское здравоохранение. В стационарах в городе, такого дефицита, как правило, нет. За исключением анестезиологов-реаниматологов. По ним сегодня востребованность колоссальная, - сказал на правительственном часе Михаил Мурашко, подчеркнув, что это «некритично, но важно».

По словам министра, отток кадров по большей части связан с выходом на пенсию старшей возрастной группы медработников. Напомним, в 2021 году глава Минздрава России предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу в связи с созданием вакцины от коронавируса, которая позволяет защитить их здоровье.

Председатель Комитета по контролю ГД РФ Олег Морозов в ходе правитьндьственного часа отметил, что актуален также вопрос увеличения количества бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях регионов. По его словам, сейчас наблюдается достаточно тревожная картина, когда только 38% выпускников идут работать по специальности.

- Нужно преодолеть удручающую тенденцию, — подчеркнул парламентарий, предложив для решения этого вопроса сформировать в Государственной думе рабочую группу, которая вместе с профильными ведомствами и экспертным сообществом, с привлечением Счетной палаты и регионов выработает необходимые предложения, в том числе законодательные.

Председатель ГД РФ Вячеслав Володин в свою очередь обратил внимание на ситуацию, когда молодые специалисты-целевики по окончании обучения не выходят на работу в ЛПУ, с которыми был заключен договор. Он предложил сразу послее отправки выпускников школ в медицинские вузы по целевому направлению обеспечивать им условия для последующей работы, в том числе достойную зарплату и комфортное жилье.

- Как вы понимаете, врач, который из‑под палки должен поехать лечить людей, - это не лучший выход. Поэтому давайте создавать условия на начальном этапе, — обратился Вячеслав Володин к министру здравоохранения.

Председатель Госдумы заявил о необходимости как можно скорее решить вопрос с обеспеченностью медицинских учреждений страны профессиональными кадрами.

- Особенно это актуально для сельских больниц. Практических специалистов нет, а раз так, то и ЦРБ. Потому что, если стены есть, но нет хирурга, других врачей, значит, нет и больницы. Поэтому нам надо вместе с министром, с правительством РФ вырабатывать предложения, которые бы ситуацию изменили, - акцентировал Володин.


Фото: duma.gov.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1210
Личный кабинет