Хирургическое лечение ожирения хотят добавить в ОМС

1550

Ожирение стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. Многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, остеоартроз, хроническая болезнь почек, импотенция и др. напрямую связаны с лишним весом. По разным оценкам, ожирением страдают около трети взрослых россиян. При этом консервативные методы лечения, такие как диеты, лекарства и физиотерапия, по мнению экспертов, эффективны лишь в 30% случаев, тогда как оперативное вмешательство - в 95%. В связи с чем Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в Минздрав РФ с просьбой обеспечить пациентам с ожирением доступ к хирургическому лечению по ОМС.

ожирение, лишний вес, ВСП, Всероссийский союз пациентов, бариатрическая хирургия

России 50% мужчин и 60% женщин имеют избыточную массу тела. Ожирение — серьезная медицинская и государственная проблема, которая требует решения, говорится в обращении ВСП.

- По разным оценкам экспертов, около трети взрослых россиян — с ожирением. Если мы будем двигаться с такой̆ же скоростью распространения ожирения, то в стране практически не останется здоровых людей̆. Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение увеличивает риск смерти приблизительно в три раза, преимущественно у лиц трудоспособного возраста, — цитируют документ «Известия».

Когда консервативные методы лечения не помогают, могут быть использованы хирургические, подчеркнули в союзе. Речь идет о бариатрических операциях. Они позволяют добиться стойкого снижения массы тела и предотвратить развитие ассоциированных с ним осложнений и заболеваний, указано в письме.

- Однако существуют значительные ограничения в доступности данного вида помощи пациентам. В настоящее время хирургическое лечение могут получить только пациенты с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, имеющие индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2, и только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию по профилю «Эндокринология», — пояснили во ВСП.

Согласно данным организации, другие варианты получения такой помощи при ожирении не работают, поскольку реальные затраты лечебно-профилактических учреждений при оказании подобной помощи значительно превышают установленную стоимость для клинико-статистических групп заболеваний, предполагающих такие операции. При этом квота в рамках высокотехнологичной медицинской помощи составляет порядка 500 операций в год на всю страну.

ожирение, лишний вес, ВСП, Всероссийский союз пациентов, бариатрическая хирургия

- Складывается негативная ситуация, когда пациенты должны получать хирургическую помощь лечения ожирения согласно клиническим рекомендациям, а на практике россияне ограничены в своих правах и не могут получить эту медицинскую услугу, — резюмировали в союзе.

ВСП просит принять меры, чтобы обеспечить равный доступ пациентов к хирургическому лечению ожирения. Для этого, по мнению организации, нужно, чтобы в рамках бесплатной медицинской помощи была выделена отдельная клинико-статистическая группа «Бариатрические операции» и установлены адекватные тарифы покрытия затрат лечебных учреждений.

В то же время в ФФОМС, считают, что более широкое применение методов хирургического лечения ожирения может войти в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, если будут пройдены все необходимые процедуры. Это следует из ответа фонда, который поступил в ответ на обращение ВСП. Прежде всего речь идет о необходимости «рассмотреть детальное финансово-экономическое обоснование» этого предложения, подчеркнули в ФФОМС

Если все необходимые процедуры будут выполнены в срок, высокотехнологичное лечение по ОМС для пациентов с ожирением может войти в программу госгарантий бесплатной медпомощи с 2024 года.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что в Министерстве здравоохранения России ситуацию с ростом уровня ожирения среди населения объявили пандемией. А также предупреждал, что употребление алкоголя может привести к стремительному набору лишних килограммов, и пояснял, почему телевизор, смартфон, и ноутбук – не лучшая компания за столом, и каким образом данные устройства способствуют ожирению и желудочным расстройствам.


Фото: verywellhealth.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1550
Личный кабинет