Близорукостью страдает каждый третий россиянин

1717

По данным ВОЗ, 2,2 млрд человек в мире имеют проблемы со зрением, 45 млн людей полностью не видят. При этом в 80% случаев проблемы с глазами можно было бы предотвратить за счет своевременной диагностики, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний, подчеркивают специалисты. Поэтому задача каждого человека позаботиться о своем зрении. Давайте глазам отдыхать, проходите регулярно диспансеризацию, ведите здоровый образ жизни – и тогда этот мир будут максимально долго радовать вас яркими красками, сообщает портал VladMedicina.ru.

офтальмология, глазные болезни, зрение, Всемирный день зрения, ликбез

Ежегодно о второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. И это весомый повод напомнить о значимости этого органа чувств, с помощью которого мы получаем более 80% информации об окружающем мире. Это делает глаза одними из важнейших анализаторов в повседневной жизни.

Значимость необратимого снижения или потери зрения крайне высока, влечет физические и социальные последствия не только для самого пациента, но и для членов его семьи.

Для взрослых, страдающих нарушениями зрения, зачастую характерны трудности в сфере занятости и снижение производительности труда, а также более высокая распространенность депрессии и тревожных расстройств. Проблемы с глазами у людей пожилого возраста могут усугублять социальную изоляцию, вызывать трудности при ходьбе, повышать риск падений и переломов.

офтальмология, глазные болезни, зрение, Всемирный день зрения, ликбез

Наиболее частый дефект зрения – миопия. По словам, главного внештатного офтальмолога Минздрава России, директора НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца, академик РАН Владимира Нероева, сегодня близорукостью страдает каждый третий взрослый житель России. Частота близорукости в младших классах школы составляет 6-8%, а к окончанию школы почти 50%.

- Все потому, что зрительная нагрузка школьника сопоставима со зрительной нагрузкой взрослого человека! – подчеркивает эксперт.

Но есть и хорошая новость. Сегодня целый ряд заболеваний, ранее приводивших к слабовидению и слепоте, успешно лечится.

- Современные методики диагностики и лечения позволили за последние 10 лет сократить показатель первичной инвалидность по зрению среди взрослого населения России на 33%, среди детей – на 28%, - приводит статистику академик.

Главный офтальмолог констатирует, что лидирующая причина инвалидизации по зрению в России – глаукома. Более 1,3 млн человек в России страдают этим заболеванием. При этом своевременное выявление глаукомы (после Люд 40 лет необходимо ежегодно проверять внутриглазное давление), адекватные лечение и реабилитация позволяют сохранить зрение пациентам, - напоминает врач.

офтальмология, глазные болезни, зрение, Всемирный день зрения, ликбез

Как отмечает эксперт, российская офтальмология сегодня соответствует современным мировым достижениям, а по ряду направлений опережает их. В арсенале отечественных офтальмологов имеются диагностические технологии, позволяющие выявить заболевание на самой ранней стадии, оценить тончайшие нарушения зрительной функции. Офтальмохирурги оперируют тяжелейшие патологии, которые еще недавно считались неоперабельными, например, отслойку и острый некроз сетчатки.

Но сохранение острого зрения – задача не только врача, но и пациента, подчёркивает эксперт и дает несколько советов для поддержания здоровья глаз. Первое – это сбалансированное питание с высоким содержанием в продуктах витаминов и микроэлементов. Второе - правильный режим зрительной нагрузки. Офтальмолог рекомендует при работе за компьютером, делать перерыв каждые 1,5 часа и ежедневно выполнять гимнастику для глаз. И третье – не игнорировать профосмотры.

- Проходите регулярно диспансеризацию, своевременно обращайтесь к офтальмологу, старайтесь вести здоровый образ жизни. Соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение, - подытожил врач.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1717
Личный кабинет