Эти глаза напротив - что это, что это?

1306

Как выясняется, глаза не только зеркало души, они также отражают здоровье организма человека, то есть его внутренний мир в прямом смысле. Состояние зрачков, радужных оболочек, склер и даже периорбитальной области может рассказать специалисту о возможном наличии тех или иных заболеваний. Врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал, какие именно недуги можно распознать по глазам, сообщает портал VladMedicina.ru.

офтальмология, диагностика, глазные болезни

Как отметил специалист, у пациентов с повышенным уровнем холестерина могут наблюдаться ксантелазмы — жировые отложения холестерина вокруг глаз. Еще одним признаком этой проблемы является дуга синего оттенка вокруг радужки – Arcus senilis. Наличие патологических изменений свидетельствует о вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, риске инсульта. Регулярные офтальмологические обследования помогут вовремя обнаружить высокий уровень холестерина и предотвратить возможные осложнения.

Изменение цвета радужной оболочки и появление на ней черных точек — тревожный сигнал, указывающий на развитие одного из самых опасных онкологических заболеваний — меланомы. В этом случае нужно требуется консультация онколога.

По глазам можно определить и болезнь Вильсона-Коновалова. Данная патология является врожденным нарушением метаболизма меди, из-за чего страдает нервная система и различные внутренние органы. Для этой болезни характерно появление золотого ободка вокруг радужки.

Покраснение глаз из-за чрезмерной выраженности полнокровных сосудов может свидетельствовать о высоком артериальном давлении (гипертонии) и сахарном диабете.

- Заболевания печени тоже можно определить по глазам. При вирусных гепатитах происходит пожелтение покровов тела и роговицы глаз. Билирубин, который печень должна перерабатывать, но не справляется с этим, попадает в кровь и в ткани и окрашивает их, - пояснил Дмитрий Дементьев.

О проблемах с щитовидной железой говорит выпуклость глаз и неполнота их прикрытия. Если веко дергается, то нельзя исключать нарушения обмена магния. Опущенные веки могу указывать на нервно-мышечные заболевания и на воспаление лицевого нерва.

Дефицит витамина А может сопровождаться синдромом сухого глаза. Чтобы избавится от этого, стоит скорректировать питание - потреблять больше моркови и говяжьей печени. Также восполнить дефицит можно при помощи витаминов в таблетках, которые назначит врач.

— Чтобы снять неприятные ощущения в глазах, пользуйтесь увлажняющими каплями и используйте в помещении увлажнитель воздуха, — порекомендовал доктор.

Поэтому стоит регулярно посещать офтальмолога. Грамотный высококвалифицированный врач, проводя исследование, диагностирует не только заболевания глаз, но увидит и все перечисленные недуги.


Фото: deolhonodiabetes.com.br


Поделиться
Обсудить в Telegram
1306
Личный кабинет