Зрение и гаджеты: влияние и профилактика

881

Сегодня большинству людей уже трудно представить жизнь без гаджетов. Их используют в личных, профессиональных и образовательных целях. С появлением интернета они стали еще и лучшим способом поиска информации, делового общения и отдыха. При этом активная работа за компьютером и частое использование планшетов и смартфонов может сказываться не только на зрении, но и на общем самочувствии. Специалисты пояснили, что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем, сообщает портал VladMedicina.ru.

ликбез, рекомендации, зрение, офтальмология, гаджеты

- Если много времени проводить за монитором, можно заработать компьютерный зрительный синдром - комплекс симптомов, возникающих из-за усталости глаз при работе с гаджетами. Например, становится сложнее перефокусировать взгляд, ощущаются сухость и сильное напряжение глаз, появляются «тяжелые веки» и частое моргание, начинает болеть голова, - рассказали «РИА Новости» врачи сервиса «СберЗдоровье»

По мнению специалистов, защита глаз от негативного влияния компьютера – посильная задача. Для профилактики компьютерного зрительного синдрома при работе за монитором необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Во-первых, работать за монитором следует в правильном положении. Экран должен быть ниже уровня глаз градусов на 15–20, то есть на него нужно смотреть сверху примерно на 10 см. Сидеть от монитора лучше всего на расстоянии 60–70 см, а рекомендованное расстояние экрана до глаз — 30 см.

Также не напрягаться излишне глазам поможет антибликовый экран, а также специальные защитные очки с антибликовым покрытием, которые блокируют HEV-излучение — негативно влияющие на роговицу глаза синий свет. Также не стоит работать за компьютером в темноте.

Необходимо устраивать перерывы. Чтобы глаза уставали меньше, каждые 20 минут желательно отводить взгляд от монитора компьютера хотя бы на 30 секунд. Это время можно посвятить легкой гимнастике, или выполнить небольшой комплекс упражнений для расслабления глаз

Еще один способ избежать потери зрения — правильная диета. Врачи советуют употреблять больше овощей, зелени и ягод. Для зрения особенную важность имеют витамины А, Е, С, которых в достатке содержат морковь, смородина и черника. Также полезны продукты с лютеином, блокирующим вредные ультрафиолетовые излучения пигментом. Он содержится в петрушке, тыкве и шпинате.

Врачи напоминают: выявить имеющиеся нарушения зрения может только специалист:

- Регулярно посещайте офтальмолога. Он поможет вовремя скорректировать зрение, а также даст рекомендации по его сохранению, - призывают медики.

VladMedicina.ru предлагает простую гимнастику для глаз

Упражнение 1. Сведите взгляд на переносице и задержитесь в таком положении на 5 секунд. Затем переведите взгляд на пейзаж за окном (примерно 6 секунд). Повторите упражнение 4-5 раз.

Упражнение 2. Посмотрите влево насколько далеко, насколько это возможно при условии, что голову поворачивать нельзя. Зафиксируйте взгляд примерно на 5 секунд. Сделайте такое же упражнение, смотря влево, вниз и наверх. Повторите 3-4 раза.

Упражнение 3. «Нарисуйте» круг взглядом против часовой стрелки, затем посмотрите прямо вдаль в окно. После этого «нарисуйте» круг в обратную сторону. Повторите 3-4 раза.

Упражнение 4. Моргните максимально быстро, отсчитав до 10, потом закройте глаза на пару секунд. Теперь еще раз поморгайте в течение минуты. Снова закройте глаза на 2-3 секунды. Откройте их и посмотрите вдаль в окно. Повторите упражнение для глаз 2-3 раза.


Фото: fortune.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
881
Личный кабинет