Как привести себя в чувство

1069

Тяжелое эмоциональное состояние сегодня — нормальная реакция на происходящие в мире события. События на Украине, санкции, валютные скачки — всё это вселяет во многих неуверенность, у людей повышается тревожность, раздражительность, наступает депрессия. Клинический психолог, экзистенциально-аналитический консультант Александр Шестаков дал советы россиянам, как как справиться с эмоциями и успокоиться в сегодняшнее неспокойное время, сообщает портал VladMedicina.ru.

психологическое здоровье, депрессия, психологическая помощь, психическое здоровье, стресс, панические атаки, ликбез

То, что происходит с нами, то, что мы чувствуем на фоне происходящих в мире событий, — здоровая реакция человека, подтвердил эксперт.

— Вы можете тревожиться и беспокоиться, можете чувствовать гнев, безысходность и бессилие, потому что вы правда не способны изменить мир в эту секунду. Вы можете захотеть пойти по привычному пути преодоления стресса: секс, алкоголь, шопинг, конфликты. Вас может всё это рассмешить, а может неожиданно вылечить от хандры и тревоги. Так бывает. Если вы перестали сейчас что-то чувствовать — это тоже нормально. Так психика пытается заморозить боль и эмоции. А если вы просто не хотите об этом думать — это так же естественно, потому что об этом и правда не хочется думать, — рассказал «Известиям» Александр Шестаков.

Как прояснил специалист, тревога — базовая эмоция, она была нужна нам для выживания. А сейчас как раз та ситуация, когда под угрозой находятся наши базовые потребности, комфорт и чувство безопасности.

- Тревогу в норме мы называем волнением, - констатировал психолог. - Оно вас сопровождает при походе к начальнику, сдаче экзамена, перед свиданием. Но если она становится во главе вашего поведения, полностью забирает силы и внимание — тогда вы начинаете «думать» о ней, и тревога становится проблемой.

психологическое здоровье, депрессия, психологическая помощь, психическое здоровье, стресс, панические атаки, ликбез

Шестаков обратил внимание, что сейчас очень важно вернуть себе чувство опоры. Опорой является наша семья, работа, друзья, хобби, но самая важная — это наше тело, и забота о нем — значимый инструмент при борьбе со стрессом.

Кроме того, есть несколько действенных способов, по мнению психолога, привести себя в чувство. Это физическая активность, медитация, религия и духовность, а также социальная поддержка

- Попросите кого-то побыть с вами, - советует специалист. - Член семьи, друг, коллега, просто знакомый — ощущение близости с кем-то позволит не впадать в уныние и тоску. Вы не одни в этом мире, и есть кто-то, кто поможет вам.

Психолог назвал еще один способ помочь себе — дневник эмоций. Писать о чем-то, что волнует, снижает нагрузку — мозг понимает, что больше не нужно держать это в голове. Вести записи можно хаотично, на бумаге или в заметках в смартфоне.

психологическое здоровье, депрессия, психологическая помощь, психическое здоровье, стресс, панические атаки, ликбез

Также Шестаков предлагает выполнять специальные упражнения, например, на дыхание, помогающие в стрессовой ситуации.

С учетом обилия негативных новостей психолог советует отрегулировать свое информационное поле.

— Не спешите включать радио, телевизор или смотреть новости в интернете, не пытайтесь быть в курсе всех событий. Вы переживаете и проецируете происходящее на себя — ваша психика перегружается. Вспоминайте правило трех обезьян: «не вижу, не слышу, не говорю». Сейчас этот принцип может помочь сохранить ваше ментальное и эмоциональное здоровье. Это не значит, что вы должны игнорировать всё вокруг. Если вы много видите — снизьте просмотры. Если вы много слышите — забейте этот канал другой информацией. Если вы много обсуждаете — говорите о другом, помимо этого есть куча насущных вопросов, — рекомендует эксперт.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал, как справляться со стрессом, что делать при панических атаках и как вести себя во время политических споров со знакомыми и родственниками.


Фото: takomacare.com, deezer.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1069
Личный кабинет