И вкусно, и полезно!
Современная жизнь и неблагоприятная экологическая ситуация, особенно в крупных городах, способствуют накоплению в органах и тканях вредных веществ, которые приводят к упадку сил и развитию различных заболеваний. Однако есть ряд доступных и вкусных продуктов, которые помогут вывести шлаки, насытить организм необходимыми витаминами и даже защитить репродуктивную систему. Врач назвала те дары моря и земли, которые необходимо употреблять пищу хотя бы раз в неделю, сообщает портал VladMedicina.ru.
- Так, морская капуста содержит легкоусвояемые для нашего организма белки и углеводы, которые работают как массажная щеточка для кишечника, - рассказала в интервью программе «Доктор 24» врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. - Этот продукт содержит безумное количество йода, во много раз превышающее суточную дозировку. Йод нужен для того, чтобы мы были работоспособны и могли противостоять вирусным нагрузкам.
Полезно употреблять раз в неделю и чечевицу. В ней содержится большое количество клетчатки, которая создает необходимые условия для всасывания продуктов в тонком кишечнике, впитывает в себя все вредные вещества и помогает выводить их из организма. Врач добавила, что в чечевице содержится много витаминов группы B, полезных для центральной нервной системы. Кроме того, продукт является дополнительным источником хорошо усвояемого белка.
Еще один мощнейший антиоксидант, источник витаминов группы B и веществ, которые защищают репродуктивную систему, - брюссельская капуста. Ее рекомендуется использовать в небольшом количестве в качестве гарнира к белковому продукту, потому что за счет своей зеленой окраски брюссельская капуста позволяет усваивать белок на 100%.
А за счет высокого содержания кальция в семенах льна их следует включать в рацион для профилактики остеопороза. Также они создают условия для получения очень полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, защищающих сосуды, костную ткань и кишечник.
Специалист советует измельчить семена перед употреблением, поскольку оболочка у них очень плотная и кишечник не способен разорвать ее самостоятельно. Полезным для организма продуктом является и говяжья печень. Это белок животного происхождения с идеальным по своему составу набором аминокислот и огромным количеством железа.
Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что осенью человеку должно хватать различных витаминов и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в организме. Для этого необходимы различные микронутриенты и витамин С, который содержится в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени.