Как ковид профессиональной квалификации врачей вредит

932

Минздрав РФ направил руководителям подведомственных организаций рекомендации усилить контроль над периодической аккредитацией медицинских и фармацевтических работников. Ведомство обеспокоено возможными перерывами в их профессиональной деятельности, которые недопустимы. Письмо за подписью заместителя министра здравоохранения Татьяны Семеновой было разослано 1 ноября. В нем напоминается, что с 1 января 2022 года специалисты с профильным образованием и сертификатом, срок действия которого истек, не могут быть допущены к исполнению своих трудовых обязанностей. Между тем некоторые эксперты заявляют о невозможности прохождения аккредитации в период пандемии COVID-19, пишет «Медвестник».

медицинское образование, НМО, Первичная специализированная аккредитация, профпригодность, аккредитация

- С целью недопущения прекращения трудовых отношений с 01.01.2022 года со специалистами, не прошедшими аккредитацию, либо имеющими сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которых истек, просим обеспечить возможность прохождения аккредитации для указанных категорий, - говорится в письме.

Ведомство также просит разместить уведомления о важности прохождения всех типов аккредитации именно в 2021 году на главных страницах сайтов образовательных организаций. Подобные уведомления уже появились на официальных интернет-порталах Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). 

В РМАНПО сообщили о возможности прохождения первичной специализированной аккредитации для специалистов, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в России, на пяти аккредитационных площадках, расположенных в Москве, Иркутске, Казани, Новокузнецке, Пензе. Документы на периодическую аккредитацию у специалистов с истекшими сертификатами принимает Федеральный аккредитационный центр.

- Ни страна, ни врачи не готовы к периодической аккредитации в условиях пандемии COVID-19. Ее сейчас вообще нереально проводить, потому что мы потеряем минимум 20% врачей, - прокомментировал решение Минздрава РФ заместитель председателя аккредитационной комиссии Тверской области Олег Самошин.

По его словам, некоторых поликлиниках региона и так осталось 20-30% врачей - многие уволилась, заболели, ушли на пенсию. В ряде других субъектов схожая ситуация, не случайно министр здравоохранения Михаил Мурашко недавно обратился к пожилым врачам с просьбой помочь коллегам и выйти на работу, потому что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции значительно выросла нагрузка на систему здравоохранения и трудиться в медучреждениях некому.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в феврале в связи с пандемией COVID-19 Минздрав продлил действующий с 2020 года мораторий на проведение аккредитации медработников до 1 июня. В соответствии с ним, медработников могли допускать к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Срок их действия был продлен на 12 месяцев. Также регулятор снизил объем образовательных программ, необходимых для прохождения периодической аккредитации в 2021 году. В соответствии с поправками специалисты могут выбрать между обычным повышением квалификации по специальности в объеме 144 часов или сокращенным с учетом пройденного ранее непрерывного обучения.

Также в медицинских вузах России планируют скорректировать программу обучения - в частности, увеличить количество часов по эпидемиологии, инфекционным болезням при подготовке врачей любого профиля.




Поделиться
932
Личный кабинет