Работа без огонька

3479

С наступлением красно-желтых дней и сезона дождей учащаются случаи профессионального и эмоционального выгорания, потому что у многих людей усиливается субъективное ощущение тяжести, невыносимости, особого упадка сил. Впереди - долгая зима, не сулящая ничего, кроме холодов и монотонной работы. От потери интереса к профессии не застрахованы даже самые успешные специалисты. Важно вовремя обнаружить у себя и окружающих признаки выгорания и принять меры к возрождению из пепла.

профессиональное выгорание, стресс, депрессия, психологическое здоровье, психологическая помощь, ликбез

Когда действие не равно противодействию

Как рассказала «Известиям» психолог «МЕДСИ Premium» Екатерина Кулагина, профессиональное выгорание является частным случаем выгорания эмоционального и иногда даже может не затронуть другие сферы жизни человека. Однако запущенное эмоциональное выгорание как раковая опухоли пускает метастазы везде.

«Выгоревший» сотрудник — головная боль для любой компании, потому что уровень его претензий повышается, а результаты работы не самые лучшие.

- Существует мнение, что выгоранию подвержены в основном руководители или сотрудники помогающих профессий. Однако на самом деле это не так, просто специфика их труда такова, что выгорание будет наиболее заметно окружающим. А вот «выгоревший» юрист или бухгалтер будет тихо «дымиться» один на один со своим компьютером, и его страдания могут вообще остаться незамеченными, - пояснила специалист.

Как же разглядеть приближение выгорания у себя и окружающих? Прежде всего такой сотрудник ощущает себя очень усталым, как только начинает думать о необходимости взяться за работу. У него нет ни малейшей мотивации делать ее, и он не получает ни радости, ни удовлетворения от выполнения даже очень успешной ее части. Этим выгорание отличается от обычного переутомления — переработавший сотрудник устает быстро, но уже в процессе деятельности, и может искренне и с удовольствием рассказать об удачной сделке или включиться в обсуждение долгосрочных планов.

Первой причиной возникновения данного состояния является эмоциональный дисбаланс, который может произойти из-за того, что вложения работника в рабочий процесс регулярно и значительно превышают отдачу, которую получает сотрудник, или этой отдачи недостаточно для удовлетворения актуальных потребностей.


профессиональное выгорание, стресс, депрессия, психологическое здоровье, психологическая помощь, ликбез

- Например, человек старается от души, но получает за свою работу мало денег и не может спокойно и регулярно оплачивать аренду жилья или ипотеку, - приводит пример психолог. - Или работа «съедает» всё его время и силы, и у него не остается возможности полноценно общаться с близкими. Тревога из-за неудовлетворенности значимых базовых потребностей быстро разрушит мотивацию к работе, потребует постоянных усилий воли, чтоб в эту работу вовлекаться, а значит, эмоциональная сфера скоро истощится, и человек сможет испытывать только тревогу и раздражение. Во-вторых, выгорание может произойти в результате расхождения личной системы ценностей работника с целями и принципами организации - когда сотрудник время от времени или регулярно вынужден делать то, что противоречит его ценностям. Третьей причиной выгорания может стать регулярное расхождение базовых ожиданий работника с реальными результатами деятельности — когда человек постоянно вынужден делать не то, ради чего он пришел на эту работу, и не получает ожидаемых эффектов. Например, учитель видел свою миссию в том, чтоб давать знания и взращивать прекрасное в детях, а вынужден тратить массу времени на заполнение ненужных бумаг.

Выход есть!

Если вы заметили у себя такие признаки, как раздражение по отношению к некогда любимой работе, неприязнь к коллегам, ощущение рутинности, хроническая усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, вялость, то самое время заняться своим состоянием.

Чтобы избежать профессионального выгорания, эксперты рекомендуют определить и ранжировать собственную систему ценностей. Необходимо вкладываться прежде всего в то, что значимо, а остальное по возможности делегировать или делать формально. Также важно найти «дефицитные» потребности и увеличить их объем в выполняемой деятельности или в другой имеющейся сфере. Например, заняться волонтерством вместе с детьми и тем самым и удовлетворить потребность в заботе о людях, и получить увлекательный семейный досуг.

- Мозг нужно время от времени поражать чем-то новым, выстроить оптимальный режим отдыха, поддерживать физическую форму и правильно питаться, – напоминают врачи.

Кроме того, нужно сформулировать свои ожидания.

- Вспомните, почему вы выбрали когда-то именно эту работу, что привлекало вас тогда? Продолжает ли это быть важным для вас? Если да, то вдохните в этот мотиватор больше эмоций. Например, представляйте себе, как покупаете ребенку подарок с премии. Да, этого может быть маловато, но не стоит слишком уж обесценивать значимые факторы, - советует Екатерина Кулагина.

профессиональное выгорание, стресс, депрессия, психологическое здоровье, психологическая помощь, ликбез

Также есть смысл поговорить с начальством или со значимыми партнерами - опишите им свое состояние, попросите поддержки, обсудите возможные изменения. Часто то, над чем мы мучительно бьемся, со стороны видится простым и осуществимым - расширяйте свои горизонты.

Мозг нужно время от времени поражать чем-то новым, выстроить оптимальный режим отдыха, поддерживать физическую форму и правильно питаться.

В крайнем случае, чтобы не утратить интерес к жизни, можно попробовать поменять работу. Ведь находясь всегда в одних обстоятельствах, человек как бы становится асоциальным, каждый новый день для него ожидаемый и привычный. Когда работа начинает идти по накатанной колее, генерируется меньше идей, теряется стремление к новым знани­ям. А это прямой путь к затяжной депрессии.

Если не удается решить проблему самостоятельно, лучше обратиться к специалистам – врачу-психотерапевту или психологу.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, после начала пандемии новой коронавирусной инфекции все меньше медиков могут назвать себя счастливыми и готовы оставить профессию. Профессиональное выгорание и депрессия в период торжества COVID-19 привели к росту числа суицидов среди работников здравоохранения. Это следует из результатов опроса свыше 12 тыс. врачей разных специальностей, проведенного в конце прошлого года.

Среди основных причин выгорания более половины респондентов назвали бюрократическую работу и большое количество рабочих часов. Каждый второй пожаловался, что выгорание оказывает серьезное влияние на их жизнь, каждый десятый из-за этого готов оставить профессию. О наличии клинической депрессии заявили 20% опрошенных медиков. Многие отметили, что ее основной причиной стало именно выгорание. Почти половина врачей с депрессией отрицают, что их состояние влияет на взаимодействие с пациентами.



Поделиться
3479
Личный кабинет