Когда зной лишает рассудка

967

Жара в Приморье бьет все температурные рекорды, палящее солнце выматывает, лишает последних сил, и многие люди впадают в отчаяние. Подавленное состояние мешает им жить и работать, депрессивное настроение может привести к нервному срыву, но с ним можно и нужно бороться. Причем, по мнению экспертов, восстановить душевное равновесие человек способен самостоятельно, сообщает портал VladMedicina.ru.

жара, ликбез, профилактика, психологическая помощь

По словам специалистов, подавленность вызывает ощущение беспомощности, и человек попадает в некомфортные условия жизни - такое состояние, на которое самостоятельно повлиять никак не может.

- Нельзя жару, как кондиционер, переключить на прохладу, - рассказал телеканалу «360» психолог, психиатр, гипнотерапевт, к.м.н. Евгений Фомин. - Человек понимает - что бы он ни сделал, ничто не приведет к желаемому результату, к изменению ситуации. Ощущение беспомощности, несвободы, отсутствия выбора ввергает его в тревожно-депрессивное состояние, которое необходимо рационализировать.

Врач объяснил, что в состоянии стресса человек про себя повторяет шаблонные фразы - я этого не переживу, я сейчас умру. Он понимает, что это не так, но проговаривает про себя так, будто действительно собирается сделать. Люди начинают катастрофизировать и навешивать на будущее определенные нежелательные результаты происходящих событий.

- Человек должен понять, это просто жара или нечто деструктивное, которое хочет целенаправленно нарушить его здоровье, - рекомендует эксперт. - Задавая внутри себя вопросы, можно вывести это состояние на уровень логики и самостоятельно справиться с проблемой. То есть аномальная жара точно закончится. Она продлится максимум неделю-две. Работая с деструктивными эмоциональными состояниями, человек может сам себя привести в норму. На уровне рационализации и на уровне логического обдумывания можно привести себя к пониманию того, что это не страшно, не смертельно. Некомфортно, но с этим можно жить. Все закончится и дальше будет хорошо.

Ранее портал VladMedicina.ru напоминал о правилах безопасного поведения при жаре.


Поделиться
Обсудить в Telegram
967
Личный кабинет