Избежать полной прожарки

1206

На большей части территории России в этом году установилась аномальная жара. В Приморском крае столбики термометров только в ночное время опускаются незначительно ниже 30 градусов. Врачи предупреждают, что повышенная температура воздуха как на открытой местности, так и в помещениях негативно отражается на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. В связи с этим Министерство здравоохранения России подготовило памятку о правилах безопасного поведения при жаре, сообщает портал VladMedicina.ru.

жара, ликбез, профилактика

Пребывание на солнце людей со злокачественными новообразованиями усугубляет течение заболевания и негативно влияет на состояние их здоровья. Также опасны аномально высокие температуры воздуха для граждан с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как возможно развитие тромбозов, нарушения сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности. Кроме того, в жару можно легко получить воспалительные заболевания, особенно ангины и пневмонии. Чрезмерное охлаждение тела и пребывание в мокрой одежде под вентиляторами и кондиционерами могут ослабить иммунитет и привести к простудам и инфекционным заболеваниям.

Во время жаркой погоды у людей снижается концентрация внимания и из-за этого возникают проблемы в выполнении сложных производственных заданий. Они могут становиться более раздражительными и испытывать головные боли.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

жара, ликбез, профилактика

Правильно экипируйтесь.

При выходе из дома рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

Возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб.

Избегайте длительного пребывания на солнце.

Особенно опасно находиться улице в период с 11.00 до 15.00. Старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в помещение с кондиционером.

Больше употребляйте воды

Работающим гражданам как в офисах, так и дома на удалёнке, в жару необходимо строго соблюдать питьевой режим. Не забывайте пить больше жидкости и делайте это регулярно. Лучше всего подходит обычная вода и морсы. Сладкие напитки будут лишь усиливать жажду.

жара, ликбез, профилактика

Не нужно «вредничать».

Категорически не рекомендуется употреблять в жару алкоголь, ведь он нарушает процессы терморегуляции. Во время жары особенно рекомендуется отказаться от курения сигарет, вейпов, кальянов и использования других средств доставки никотина.

Откажитесь от обильного питания.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Есть рекомендуется небольшими порциями.

Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

Не перегружайте себя.

Работать в жару непродуктивно. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10%. А если приходится работать на солнцепеке, нужно чаще делать перерывы.

жара, ликбез, профилактика

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома и в офисе.

Закрывайте окна днем (особенно если они выходят на солнечную сторону) и открывайте ночью, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Используйте кондиционеры и вентиляторы. Поможет и обычный веер.

Чаще принимайте душ и ванну.

В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ. очищение позволяет коже дышать эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, купание в холодной воде может привести к спазму периферических и коронарных сосудов, а также к простудным заболеваниям. Можно также делать компрессы и обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело прохладной водой и делать ванночки для ног.

Избегайте поездок в дневное время.

Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются быстрее. Поэтому поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

Сократите интенсивные физические нагрузки.

Важно помнить, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Поэтому рекомендуется отказаться от занятий спортом или снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок, перенести занятия на утро и вечер.

- Не игнорируйте первые признаки перегрева и обезвоживания: сухость во рту, нарастающая жажда, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение при вставании, вплоть до потери сознания, - предупреждают в Минздраве РФ. - При возникновении данных признаков необходимо в первую очередь переместить пострадавшего в тень, дать выпить прохладную воду, освободить от сковывающей одежды, чтобы дать больший приток кислорода при дыхании. В случае если человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1206
Личный кабинет