Серебряному возрасту – особое внимание

1259

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанной до 2025 года. Основное внимание уделено вопросам улучшения жизни и финансового благополучия пенсионеров, содействию их занятости, а также повышению качества и доступности медицинской помощи. Согласно документу, Минздрав РФ совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработает и внедрит новые, в том числе высокотехнологичные, методы диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний. Также будет организовано дополнительное обучение врачей и медперсонала для работы с пациентами старшего возраста. Соответствующее распоряжение №1692-р от 23 июня 2021 года сайте правительства РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

гериатрия, гериатрическая помощь, активное долголетие, пожилые люди, уход на дому, дома престарелых, Геронтология и гериатрия

- План расширяет перечень мер, которые направлены на введение более современных видов социального обслуживания, с учётом уже накопленного опыта и опробованных в регионах практик, – отметил председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 28 июня.

Среди первоочередных задач – создание более удобной системы долговременного ухода во всех её видах – от пребывания в социальных организациях, в которых должны быть обеспечены условия квартирного типа, до возможности получить необходимую помощь и услуги на дому. Причём строить новые объекты социальной инфраструктуры планируется с применением механизмов государственно-частного партнёрства.

Будет увеличено количество медиков, оказывающих специализированную помощь гражданам старшего поколения. Для этого будет организовано дополнительное профессиональное образование врачей и среднего медицинского персонала в области гериатрии. Кроме того, в ближайшие годы будет запущена программа по профилактике когнитивных расстройств у пожилых пациентов. Эта мера поможет выявлять болезнь на раннем этапе и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь.

гериатрия, гериатрическая помощь, активное долголетие, пожилые люди, уход на дому, дома престарелых, Геронтология и гериатрия

Также до 2025 года в России планируется улучшить условия проживания престарелых граждан в домах-интернатах, увеличить количество персонала в таких учреждениях, провести ремонт и закупить дополнительное оборудование. Также в планах – открыть школы по уходу за пожилыми людьми и обеспечить поддержку граждан, которые за ними ухаживают. К оказанию социальных услуг пенсионерам с помощью господдержки будут привлекать социально ориентированный бизнес. Это должно повысить качество и доступность таких услуг.

Уделено внимание в документе и системе досуга пожилых людей, возможности заниматься физкультурой поблизости от места проживания, доступу к культурной жизни.

- Всё это – важные составляющие активного долголетия. Для создания более комфортной и одновременно насыщенной жизни людей так называемого серебряного возраста, - подчеркнул премьер-министр.

Стратегия по поддержке пожилых граждан реализуется в России с 2016 года. Её первый этап завершился в 2020 году. Второй этап продолжит начатую работу и продлится до 2025 года.


Фото: правительство РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1259
Личный кабинет