«Человек - как кирпич: обжигаясь — твердеет»

1040

Счастливая жизнь выстраивается не вопреки, а с использованием негативного опыта - не зря говорят, что без падений не бывает взлетов. Эксперты утверждают, что людям иногда нужны стрессы и проблемы. Когда жизнь полностью лишена встрясок, человек нередко становится безынициативным и не развивается. Отсутствие острых моментов приводит к скуке и отупению, меланхолии, повышенной агрессивности и даже опасным болезням. Дефицит эмоциональных подъемов приводит и к ослаблению иммунитета – находясь постоянно в зоне комфорта, организм человека не сможет в случае «нападения» инфекции мобилизоваться и дать бой, сообщает портал VladMedicina.ru.

психологическая помощь, ликбез, психологическое здоровье, психология, стресс

Бернард Шоу говорил: «Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет». И как показывает время, знаменитый ирландский драматург – абсолютно прав.

Негативные эмоции являются неотъемлемой частью жизни, их нельзя полностью избежать, но можно использовать для собственного блага, уверены психологи. В частности, по мнению экспертов, переживания помогают людям избавляться от инфантилизма.

Любые страдания, переживания и огорчения – это часть жизненного пути, – рассказала в интервью радио Sputnik кандидат психологических наук Светлана Колосова. - Чем раньше мы поймем, что сложно встретить принца по пути от подъезда к мусорному контейнеру, тем проще приземлиться в реальность. В жизни есть рождение и смерть, болезнь и здоровье, молодость и старость и так далее. Такие переживания дают ощущение реальности и социализируют. То есть так ты растешь и избавляешься от инфантилизма, от детских реакций. Ты сможешь потом управлять своими негативными эмоциями

Психолог отметила, что обиды, страдания, огорчения - тот самый «лимон, из которого мы можем сделать лимонад», свою удивительную и счастливую жизнь.

Эксперт констатирует: опасны не сами отрицательные эмоции, а слишком глубокое погружение в них.

- Очень важно не сделать несчастье концепцией жизни. Не надо постоянно говорить о том, чтобы вас пожалели. Это тема слабого человека, который тянет жалость на себя. Когда эта слабая позиция перестает быть источником силы, а становится источником разрушения, то надо срочно выбираться, – советует Светлана Колосова.

Но, конечно, не стоит создавать негатив самостоятельно, чтобы дать встряску организму. Если вы не хотите или не можете найти для себя положительный тонизирующий стресс, то самой лучшей заменой ему будет спорт. Выкладываясь на тренировках, вы будете способствовать выработке в крови эндорфина — гормона счастья.

Похожий эффект приносят диета, баня, контрастный душ. И, безусловно – любовь! Когда, как не весной, окунуться в водоворот чувств.

В общем рецептов сделать жизнь интереснее – хватает. Найдите себе по вкусу и живите насыщено, ярко и здорово!


Фото: giaoducthoidai.vn


Поделиться
Обсудить в Telegram
1040
Личный кабинет