До исторического минимума снизилась смертность от туберкулеза в России

903

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают в мире ежегодно 24 марта. На всей планете ежегодно заболевают 10 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время туберкулез остается основной инфекционной причиной смерти в мире. Ежегодно древнейший недуг уносит жизни свыше 2,5 млн человек. Туберкулез является также одной из основных причин смерти людей с ВИЧ-инфекцией. При этом четверть мирового населения инфицированы, то есть имеют латентную форму заболевания. По мнению экспертов, в мире насчитывается около 3 млн больных туберкулезом, которые не стоят на учете системы здравоохранения, сообщает портал VladMedicina.ru.

туберкулез, смертность, фтизиатрия

- Показатель смертности в России от туберкулеза в 2020 году уменьшился почти на 10% (4,6 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2019 г.) и достиг исторического минимума. А заболеваемость снизилась более чем на 21% (с 41,2 до 32,6 на 100 тыс. населения). Такого успеха в борьбе с туберкулезом наша страна еще не переживала ни в прошлом столетии, ни в нынешнем, - подчеркнула главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Ирина Васильева.

Последние 22 года Россия входила в список стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза, этот перечень пересматривают каждые пять лет. И сейчас РФ впервые является кандидатом на выход из этого списка. Пересмотр списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза запланирован на 2021 год.

- Российская Федерация демонстрирует высокие темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, число заболевших за последние 20 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза — более чем в 4 раза. По данным Глобального отчета ВОЗ в 2020 году Россия — кандидат № 1 на выход из списка стран с высоким бременем туберкулеза, — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе телемоста по случаю Международного дня борьбы с туберкулезом, в котором принял участие генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус.

Позитивный тренд по снижения заболеваемости туберкулезом удалось сохранить и в 2020 году.

- Мы приложили все усилия для проведения полноценной работы по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза, сменив вектор противотуберкулезных мероприятий с учетом пандемии, — акцентировал глава российского Минздрава.

О том, как заражаются инфекцией, как ее лечат и что делать, чтобы не заболеть туберкулезом читайте в материале портала VladMedicina.ru «Болезнь, на которую не начхать».



Поделиться
Обсудить в Telegram
903
Личный кабинет