За здоровьем без преграды: гостей заморских лечить рады

1077

Более 2 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в российских клиниках в 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции. Это в четыре раза превышает запланированные показатели нацпроекта «Здравоохранение». Для сравнения: в 2016 г. в нашу страну приезжали лечиться 35 тысяч пациентов из-за рубежа, в 2017-м их было уже 120 тысяч, в 2018-м – 300 тысяч, а в 2019 г. это число перевалило за миллион. При этом выездной медицинский туризм пошёл на убыль: поток россиян за границу снизился от шести до 12 раз по разным странам. А в 2021-м объем экспорта медуслуг может вырасти до 348 млн долларов США, эти средства будут направлены на модернизацию ЛПУ, пишет «Российская газета».

медицинский туризм

Граждане из других государств стали чаще лечиться в России как раз из-за ее успехов в борьбе с COVID-19, считают в Координирующем центре по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Как отмечает его руководитель Сабина Грин, за прошлый год спрос на въездной медицинский туризм в нашей стране вырос в три раза, а в 2021 году объем экспорта медуслуг может увеличиться до 348 млн долларов США. Эти средства пойдут на дополнительное переоснащение российских больниц и поликлиник.

Так, например, в медучреждения Татарстана в 2020 году обратились более 33 тысяч иностранных граждан из 111 стран, наибольшим спросом среди них пользовались такие профили, как дерматовенерология, инфекционные болезни, психиатрия, акушерство и гинекология, онкология, фтизиатрия и терапия. Более 150 гостей из-за рубежа с августа по декабрь 2020 года прошли лечение в Свердловском онкологическом диспансере, в который к опытным уральским специалистам для получения второго мнения их направили свои врачи.

В медучреждениях Санкт-Петербурга помощь в течение года получили более 96 тысяч медицинских туристов, в основном по акушерству и гинекологии, вспомогательным репродуктивным технологиям, диагностическим исследованиям, стоматологии терапии, педиатрии, офтальмологии, онкологии, ортопедии и пластической хирургии. Востребованными в России среди иностранцев оказались также медицинская реабилитация, программы диагностики одного дня и стационарное лечение с круглосуточным пребыванием.

Для получения помощи в нашу страну чаще всего приезжали граждане государств СНГ, в числе которых Узбекистан, Таджикистан, Украина, Киргизия и Азербайджан. Достаточно много медицинских туристов было из Китая, реже обращались жители Европы, США, Африки, Ближнего Востока и Японии. Согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранение», в 2021 году медицинскую помощь в России смогут получить не менее 828 тысяч иностранных граждан. В АНО «Национальный приоритеты» сообщили, что в его реализации сегодня участвуют 63 российских лечебных учреждения, большинство из которых находятся на территории Татарстана. К середине февраля они приняли уже более 2 тысяч иностранных медицинских туристов.

Напомним, портал VladMedicina.ru неоднократно писал о возможностях региональных клиник в плане высокоэффективного лечения зарубежных гостей. Так, в прошлом году Приморский край вошел в ТОП-3 рейтинга аналитического портала «Турстат» и стал одним из самых бюджетных субъектов страны, куда можно приехать за качественными и доступными медицинскими услугами. Как отметили в правительстве Приморья, въездной медицинский туризм – одно из приоритетных и стремительно развивающихся направлений отрасли. В первую очередь это обусловлено экспортом услуг – в последние годы представители зарубежных стран все чаще приезжают в регион за лечебным и оздоровительным отдыхом.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1077
Личный кабинет