Названы лучшие продукты, защищающие от рака
Давно доказано, что питание, являющееся неотъемлемой частью жизни человека, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии. Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие продукты могут уменьшить риск появления злокачественных новообразований, а также о тех, которые повышают опасность возникновения рака, сообщает портал VladMedicina.ru.
- Официально во всех руководствах, когда читаешь про антиоксиданты, про снижение риска онкологии, - там будет брокколи, - заявил доктор в эфире телеканала «Россия 1».
Говоря о других продуктах, полезных для профилактики рака, Мясников указал на источники ликопина - красные фрукты и овощи, такие как томаты, арбузы, грейпфруты, шиповник, сладкий перец, краснокочанная капуста и т.д. По словам врача, это вещество предотвращает некоторые виды злокачественных опухолей, в том числе рак простаты.
Из специй и приправ, отметил специалист, ярче всего выражены противораковые свойства у куркумы, среди напитков самый полезный с этой точки зрения зеленый чай.
А вот риски возникновения этой опасной болезни повышают различные соленья и маринады; чипсы; еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн; изделия из красного мяса – сосиски, колбасы, копчености.
Ранее Мясников раскрыл связь между болезнями зубов и онкологическими заболеваниями. Он заявил, что люди, у которых «постоянно воспаленные, кровоточащие десны, боль и шатающиеся зубы», более подвержены развитию злокачественных опухолей в их организме.