«Круг добра» поможет тяжелобольным детям

1081

Президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам завил о создании фонда поддержки маленьких пациентов с тяжелыми и жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). Его решили назвать «Круг добра». Председателем организации назначен основатель первого детского хосписа в стране протоиерей Александр Ткаченко. В попечительский совет фонда, в частности, вошли Леонид Рошаль, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Нюта Федермессер, сообщает портал VladMedicina.ru.

благотворительность, благотворительные фонды, орфанные заболевания

«Круг добра» будет наполняться за счет средств от повышения с 13% до 15% ставки НДФЛ для физлиц с доходом свыше 5 млн рублей в год.

- Именно не эти пять миллионов базово, а всё, что свыше этой суммы. Таким образом мы получим дополнительный доход около 60 млрд рублей, - отметил глава государства, еще раз подчеркнув, что эти средства будут направлены на поддержку детей, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах.

Предполагается, что в категорию детей, которые должны получить лечение, в этом году попадут четыре тысячи маленьких пациентов.

Как доложила в ходе совещания вице-премьер Татьяна Голикова, внештатными специалистами Минздрава России предварительно сформирован перечень из 30 заболеваний, которыми будет заниматься «Круг добра», и подготовлен список необходимых лекарств из 41 наименования.

Вице-премьер пояснила, что 47 из 60 млрд рублей средств фонда пойдут на лекарственные препараты, поскольку это основные траты. В будущем планируется заключить соглашения с единственными производителями и снизить цены на торгах. Кроме того, около миллиарда рублей будут направлены на медицинские изделия для 5 000 детей, еще 3 млрд - уйдут на технические средства реабилитации для более 10 тысяч маленьких пациентов.

Все перечни предварительные и будут пополняться в ходе работы фонда «Круг добра, подытожила Голикова.


Фото: пресс-служба Кремля


Поделиться
1081
Личный кабинет