Как «растаять» от еды

788

После длительного периода самоизоляции многие россияне из-за малоподвижного образа жизни набрали лишние килограммы. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» рассказала, как правильно составить рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес, и без каких продуктов похудеть не получится. И самой главной в этом списке является клетчатка. По словам специалиста, без нее похудение просто невозможно.

вредная еда, здоровое питание, ожирение, лишний вес, правильное питание

Соломатина объяснила, что в клетчатке много пищевых волокон, благодаря чему выводятся из организма излишки жира. Также худеющим людям рекомендуется употреблять капусту, которая содержит тартроновую кислоту и препятствует превращению углеводов в жиры. Однако в ситуации с капустой необходимо проконсультироваться с врачом - если у человека наблюдаются проблемы с щитовидной железой, эффект от этого продукта может быть обратным.

Кроме того, диетолог посоветовала желающим сбросить вес пить больше воды. Дело в том, что центр насыщения пищей и утоления жажды, по словам медика, находятся в мозге близко и взаимосвязаны. Иногда ощущение голода - это сигнал об обезвоживании. Пить воду диетолог рекомендует часто и по несколько глотков, а не редко и сразу много.

Из продуктов полезны худеющим будут фасоль и горох. Они хорошо насыщают и в них содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови, много клетчатки и растительного белка.

К блюдам, по словам эксперта, также стоит добавлять различные приправы, например, черный и красный перец, имбирь. Также Соломатина порекомендовала добавлять в чай и кофе корицу или ваниль. Они снимают тягу к сладкому. В небольших количествах разрешен и темный шоколад.

Картошку, которая содержит большое количество препятствующего похудению крахмала, лучше заменить печеной репкой и топинамбуром.

- Эти корнеплоды содержат огромное количество полезных веществ, клетчатку. Они похожи на картофель, при этом содержат в разы меньше крахмала, - пояснила специалист. - Топинамбур, кроме того, дает организму инсулин, который является профилактическим средством диабета.

Врач также порекомендовала блюда из сельдерея.

- Те овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии, это прекрасно для избавления от лишних калорий! – отметила специалист.

По словам диетолога, о «серьезной» еде тоже забывать не стоит - нужно включать в рацион отварные куриные грудки, нежирную говядину, мясо кролика.

- Белок должен присутствовать в меню обязательно, - подчеркивает специалист.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, побороть пищевую зависимость и снизить потребление еды поможет переход на натуральные продукты.

Фото: dailymail.co.uk


Поделиться
788
Личный кабинет