Из поликлиник выведут стоматологов и психологов

4285

С 15 февраля в России вступили в силу утвержденные Министерством здравоохранения РФ поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи. Как следует из документа, в обновленной структуре поликлиник не будет кабинетов доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики. Также из первичного звена выведут стоматологов и клинических психологов. При этом появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения, пишет «Парламентская газета».

 Владимир Путин первичное здравоохранение, поручения президента, проблемы здравоохранения, поликлиники, стандарты медпомощи

Состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от численности населения, прикрепленного к поликлинике. Если учреждение обслуживает до 30 тыс. человек, то в штате должны быть кардиолог, уролог, лор-врач, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Обязательны кабинеты медицинской профилактики, функциональной диагностики, УЗИ, рентгено-, флюоро- и маммографии, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают 30-50 тыс. человек, кроме вышеперечисленного, должен принимать онколог и проводится эндоскопическая диагностика.

В более крупных учреждениях первичного звена, сверх этого, обязателен пульмонолог, гастроэнтеролог, нефролог, ревматолог, колонопроктолог и гериатр. В таких поликлиниках должны быть созданы отделения паллиативной помощи, медицинской реабилитации и кабинет МРТ.

Ряд поправок касается и фельдшерско-акушерских пунктов. На рабочем места врача, акушера и медсестры должны быть персональные компьютеры с выходом в интернет. Кроме того, в каждом ФАПе должно быть одно транспортное средство на 1300 человек взрослого населения. Если же на территории большинство жителей старше трудоспособного возраста, либо он находится на значительном удалении от больницы, то количество машин можно увеличить.

Меняются штатные нормативы в ФАПах для акушерок и санитаров. Для них предусмотрено под одной ставке при обслуживании от 901 до 1500 жителей. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на полставки. Если жителей больше 1 500, то в ФАП следует выделить полторы ставки для акушерки.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru. в своем традиционном ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин потребовал сосредоточить усилия на первичном звене здравоохранения.

- Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, - заявлял ранее российский лидер. - Да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причём всем органам власти всех уровней.

Поделиться
4285
Личный кабинет