Целевой набор в медвузы существенно увеличат

802

Выступая с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин сообщил о задачах, которые стоят и будут решаться в 2020 г. в сфере здравоохранения, сообщает портал VladMedicina.ru. В частности, глава государства обозначил, что с этого года будет введена новая система оплаты труда для медицинских специальностей. Она будет основана на прозрачных и понятных правилах, с фиксированной долей оклада и единым по всей стране перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Владимир Путин, послание президента, проблемы здравоохранения, нацпроект, медицинское образование, целевой набор

- В свою очередь прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства, - обозначил Владимир Путин.

Российский лидер считает, что вопрос подготовки и привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. Глава государства предложил в новом учебном году существенно изменить порядок привлечения в вузы по медицинским специальностям, сделав большую часть учебных мест целевыми - 70% по направлению «Лечебное дело» и 75% по специальности «Педиатрия».

- Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, а они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, – подчеркнул Путин.

В ординатуре президент предложил установить почти 100%-ное целевое обучение по дефицитным направлениям. При этом преимущество при поступлении будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене. Особенно те, кто работает в сельских ЛПУ. Отдельный целевой прием должен быть предусмотрен для федеральных медучреждений, уточнил глава государства.

Владимир Путин, послание президента, проблемы здравоохранения, нацпроект, медицинское образование, целевой набор

В 2019 г. по программе целевого набора на обучение были зачислены 11,4 тысячи российских студентов-медиков. Тихоокеанский государственный медицинский университет во Владивостоке в прошлом году впервые увеличил целевой набор более чем в три раза – до 283. В 2018-ом число таких мест в ТГМУ составило всего 90. Кроме того, расширилось и число специализаций, на которые смогли поступить абитуриенты. К лечебному делу, педиатрии и стоматологии, которые традиционно принимали целевиков, добавились - медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, фармация и клиническая психология.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию потребовал сосредоточить усилия на первичном звене здравоохранения. Он попросил Общероссийский народный фронт (ОНФ) и глав регионов взять под контроль строительство, ремонт и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.

- Хочу подчеркнуть, смысл работы ФАПов не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры, - отметил глава государства. - У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет.

Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны.

- На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд рублей, более 90% – это федеральные ресурсы, - обозначил Владимир Путин.


Фото: kremlin.ru

 

Поделиться
802
Личный кабинет