Профанация как синоним диспансеризации

Три четверти медицинских работников не считают достоверными данные по диспансеризации населения в России, а 40% сообщают, что им известно о случаях приписок в этой сфере. Таковы данные опроса врачей и среднего медперсонала, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье». Год назад экспертами было проведено аналогичное исследование, по итогам которого практически такое же количество медработников выказали свое критическое отношение к официальной статистике по выполнению планов диспансеризации.

3912.jpg

- Наши опросы показывают, что последние три года процент врачей, считающих, что в отчетах о профилактических осмотрах существуют приписки, остается практически неизменным. В 2017 г. так ответили 74% респондентов, в 2018 г. - 72%. Более того, практически каждый второй врач утвердительно ответил на вопрос, известно ли им о случаях «проведения» в медицинских организациях региона диспансеризации только на бумаге, в отсутствие пациентов. Годом ранее этот ответ дали 37% респондентов., - рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Чуть больше половины (54%) медработников полагают, что региональными органами здравоохранения не принимаются реальные действенные меры по профилактике заболеваний (в 2018 г. - 58%).

- Только половина (51%) респондентов подтверждает, что в государственных медицинских организациях профосмотры и первый этап диспансеризации взрослого населения проводятся в день обращения граждан. Еще хуже обстоит дело с проведением профосмотров и диспансеризации в вечернее время и в субботу. О такой практике знает только треть (38%) медработников, - отметил эксперт.

Также 52% опрошенных считают, что участие медработников в проведении диспансеризации не влияет на их заработную плату, чуть более четверти (28%) – что увеличивает, но незначительно.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения. На совещании с вице-премьерами 8 июля глава кабмина потребовал избавиться от формализма в этом вопросе и сделать все для удобства людей.

Ряд нововведений, касающихся диспансеризации, внедрен в поликлиниках городов и районов Приморья в этом году. В частности, профилактические осмотры теперь можно проходить шесть дней в неделю с утра до позднего вечера.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил закрепить ответственность граждан за свое здоровье на законодательном уровне. На заседании Госсовета в рамках Восточного экономического форума он заявил, что безответственное отношение россиян к собственному здоровью приводит к серьезным заболеваниям и большим затратам на лечение.

Метки: диспансеризация, медосмотр, проблемы здравоохранения, профосмотр, приписки, Эдуард Гаврилов, профанация
Количество просмотров: 1312
Личный кабинет