Медосмотр обязателен!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения, сообщает VladMedicina.ru. Контроль исполнения поручен Росздравнадзору, Федеральному и территориальным фондам ОМС, а также страховым медицинскими организациям. Как следует из документа, на Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минспорта, Минтранса и Минтруда РФ возложат проведение информационной кампании, направленную на популяризацию профилактических медицинских мероприятий.

 
На совещании с вице-премьерами 8 июля глава кабмина потребовал избавиться от формализма в этом вопросе и сделать все для удобства людей.
 
- Главная задача диспансеризации - предупредить заболевание и его развитие, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Причем это касается не только самых опасных, я имею в виду онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, но и вообще любые, чтобы была возможность вовремя вмешаться. Тогда медицина или даже простое изменение образа жизни действительно могут помочь. И мы хотим, чтобы каждый человек внимательно следил за своим здоровьем.
 
Руководители регионов должны будут обеспечить активное привлечение граждан к прохождению диспансеризации, вовлечение работодателей, проведение подворовых обходов. Также местные власти обязуют организовать доступность медосмотров в вечернее время и в субботу. Дополнительная оплата работы медиков, участвующих в проведении диспансеризации, также возложена на регионы.

 
В этому году количество граждан, которые пройдут углубленные профосмотры, вырастет в несколько раз. Если годом ранее диспансеризацию прошли 21 млн человек, то теперь планируется 62 млн.
 
По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, сам порядок проведения осмотров и диспансеризации в регионах вызывает у людей достаточно много нареканий. До сих пор три субъекта не утвердили перечни лечебных учреждений, на базе которых будет проходить диспансеризация. В 16 регионах затруднен поиск перечня медицинских организаций и только в 14 - утверждены графики работы ЛПУ для прохождения профосмотров в вечернее время и в субботу.
 
- Мы должны полностью обеспечить для человека возможность проходить диспансеризацию в одном лечебном учреждении. Но в то же время мы фиксируем такие факты, когда организации из перечней, которые содержатся в доступной сети, иногда по отдельным видам медицинских исследований не имеют лицензий, несмотря даже на наличие специалистов в этой сфере, - отметила вице-премьер.
 
Председатель правительства поручил подготовить проект его поручения для разрешения проблемных пунктов в регионах.
 
- Я его подпишу, и документ нужно незамедлительно довести до сведения всех высших должностных лиц субъектов федерации, - акцентировал Дмитрий Медведев.
 
 
Фото: пресс-служба правительства России
 
 
Метки: диспансеризация, дмитрий медведев, медосмотр, профосмотр, татьяна голикова
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~HZBEx
Личный кабинет