К диспансеризации без преград и барьеров

К сожалению, в последнее время плановые показатели выполнения дополнительной  диспансеризации определенных возрастов взрослого населения оставляют желать лучшего. Причем подобное положение дел характерно как во Владивостоке, так и в районах Приморского края. Энтузиазм первой волны массового профилактического скрининга, возведенного в ранг государственной политики в 2013году, постепенно сходит на нет, и сегодня основная часть активных работоспособных жителей региона пренебрегает своим правом абсолютно бесплатно пройти комплекс обследований и узнать о состоянии своего здоровья.

В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» для этого созданы все необходимые комфортные условия, а людям, пришедшим на диспансеризацию, неизменно дается зеленая улица. Но даже таких мер, как показала практика, оказалось недостаточно. На очереди - новый виток повышения доступности прохождения осмотров по дополнительной диспансеризации.

 
Анкетирование в помощь
 
С целью ускорения прохождения I этапа диспансеризации и облегчения задачи медицинского персонала в части определения объема обследований, необходимого каждому конкретному пациенту, в Минздраве РФ разработаны и утверждены специальные анкеты для разных возрастов.
 
- Мы отказались от идеи разметить данную анкету на своем сайте, чтобы жители могли заполнить ее самостоятельно дома, а потом принести к нам, как предполагалось изначально, - отмечает главный врач «первой» поликлиники Ольга Перова. -  Опытным путем выяснилось, что документ слишком трудный и подробный для заполнения без посторонней квалифицированной помощи, происходит неверная интерпретация вопросов, поэтому человек отвечает на них непосредственно в медучреждении под нашим чутким руководством. В результате мы экономим время свое и пациентов, чтобы не приходилось выполнять эту работу дважды.
 
Анкетирование проводится, чтобы определить, есть ли необходимость направлять пациента на II этап диспансеризации, а также с целью выявления требуемого объема исследований на первом этапе - в соответствии с его возрастом и имеющимися заболеваниями. План диспансеризации предусматривает медосмотр граждан определенного возраста раз в три года, гемотест раз в два года и маммографию. Исходя из этих трех показателей составляется общий план на год по числу подлежащих обследованию жителей.
 
При этом во Владивостокской поликлинике №1 процедура предельно упрощена и не требует от пациента особых усилий и временных затрат. Главное - просто прийти в ЛПУ с паспортом и полисом, и, минуя регистратуру, сразу подняться на третий этаж в 50 кабинет, в отделение профилактики. Его главное назначение - предупреждение и раннее выявление неинфекционных заболеваний.

 
Поймать рак в зародыше
 
- У нас еще не до конца оформлена вся необходимая навигация, процесс находится в стадии завершения, - делится Ольга Яковлевна. - Мы уже переформатировали работу регистратуры по открытому типу, в ближайшее время установим отдельную стойку администратора с табличкой «Диспансеризация», который будет заниматься исключительно этими вопросами и рационально перераспределять потоки пациентов. В отделении профилактики в рамках диспансеризации выявляются неинфекционные заболевания, которые впоследствии могут привести к инвалидизации и преждевременной смерти.
 
В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых патологиях и злокачественных новообразованиях. Летальность от них растет, т.к. на сегодняшний день мы еще недостаточно эффективно выявляем онкологические заболевания на ранних стадиях. Губернатор Приморья Олег Кожемяко предусмотрел меры финансовой поддержки докторам первичного звена за случаи обнаружения рака на I-II стадиях. И данная программа уже работает - мы подали заявки на трех врачей, которые сумели это сделать.
 
Сейчас основной контингент, кого удается завлечь на медосмотры - люди, приходящие в поликлинику по какому-то другому поводу. А наша главная целевая группа - работающие граждане 30-55 лет - проходят мимо внимания первичного звена. И обращаются к нам впоследствии уже с запущенными стадиями онкопатологии. А диспансеризация позволяет обнаружить проблемы и успешно их решить еще на дораковой стадии. Кстати, наши маммографы в каждом филиале совсем скоро будут работать в две смены не с 11 часов, как сейчас, а с девяти утра. У нас трудится три врача-онколога, а в следующем году Владивостокская поликлиника №1 станет одним из трех амбулаторных центров первичной онкологической помощи. Главное, что выявленный на I-II рак сегодня успешно излечивается практически в 100% случаев. Об этом необходимо помнить четко и твердо.
 
Кроме того, растет сосудистая патология, инсульты и инфаркты все чаще поражают молодых людей трудоспособного возраста. Эту тенденцию необходимо пресекать оперативно и жестко. Они ходят на работу с повышенным давлением, головными болями, нарушениями сердечного ритма, а об этом никто не знает.
 
Новый трудовой порядок
 
Как подчеркивает главный врач ВП№1, лечебное учреждение активно взаимодействует со страховыми организациями - им подаются списки людей, подлежащих диспансеризации в текущем году, а они их оповещают о необходимости прийти в поликлинику по месту жительства и пройти профилактический медосмотр:
 
- К сожалению, пока отклик на приглашение страховых компаний существенно ниже ожидаемого - всего 15-20% жителей. Мы также подключили call-центр - пациент, набравший его номер, в ожидании ответа выслушивает приглашение на диспансеризацию. Информация о возможности бесплатно пройти профилактический скрининг размещена на сайте «первой» поликлиники, мы стараемся активно приглашать граждан и посредством СМИ. Но даже всех вышеперечисленных мер оказывается недостаточно для планируемого охвата диспансеризацией взрослого населения. В среднем по Приморью на профилактические медосмотры приходят не более 40% жителей. Поэтому необходимо сделать еще один значимый шаг к повышению доступности диспансеризации, а именно отменить принцип территориального прикрепления пациента к поликлинике при прохождении комплекса обследований.

 
Я считаю, что это очень серьезное препятствие и существенный барьер для реализации права граждан на бесплатный скрининг. Государство уже выделило колоссальные средства на программу диспансеризации, по инициативе Правительства РФ внесены изменения в трудовое законодательство. Если раньше, чтобы пройти диспансеризацию нужно было отпроситься с работы и, соответственно, потерять часть заработка (например, взяв отпуск без сохранения зарплаты), либо использовать день очередного отпуска, то с 1 января 2019 г. ситуация изменилась. Законодатели ввели в Трудовой кодекс РФ ст. 185.1 , которая называется «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Согласно указанной статье работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения трудовых обязанностей на два дня для прохождения профилактического скрининга с сохранением средней заработной платы. И я заявляю совершенно ответственно - двух дней вполне достаточно для успешного и полного прохождения диспансеризации.
 
Сегодня используются высокие технологии при обработке анализов кала на скрытую кровь и цитологического исследования мазка у женщин, выявляемость раковых патологий составляет 95%. От людей требуется только прийти в поликлинику. Кстати, по итогам обследования человеку на руки выдается диспансерная карта здоровья со всеми результатами анализов и рекомендациями, которую можно предъявить работодателю. Это личный документ гражданина. Далее на основании заключения терапевта выносится решение, направлять человека на II этап диспансеризации, или нет. Объем обследований здесь определяется в индивидуальном порядке. Но опыт и практика показывает, что на II этап должно быть направлено от 30 до 40% пациентов, без перекосов в ту или иную сторону. В противном случае проведенная диспансеризация не будет считаться эффективной.
 
Мораторий на препоны
 
По словам Ольги Перовой, до сих пор порядка 60% населения не знают, к какому лечебному учреждению они прикреплены. Данный механизм изменился кардинальным образом - человек должен прийти в ЛПУ и лично написать соответствующее заявление, в противном случае его автоматически прикрепят к поликлинике по месту прописки, а не фактического проживания. При этом пациент имеет право менять медучреждение раз в год с ноября по декабрь, опять же исключительно по личному заявлению.

 
- Еще один препон, который необходимо устранить - длительное время прикрепления, этим вопросом должен озаботиться ТФОМС Приморского края, - обращает внимание Ольга Яковлевна. - Поэтому необходимо предоставить двухлетний мораторий на существующие бюрократические препятствия при прохождении диспансеризации. Полумерами здесь не обойтись, нужно идти до конца, и профилактические осмотры необходимо сделать максимально доступными и безбарьерными. Человек должен иметь возможность обратиться в любое учреждение первичного звена и воспользоваться своим правом на прохождение диспансеризации. Там, где ему удобно.
 
Объективная реальность такова, что возложить всю полноту ответственности за это только на медицинские организации уже не получится. Это в любом случае коллегиальная ответственность, включая органы власти, работодателей и самих граждан. Я тоже работодатель, и чтобы воспитать, обучить и вырастить высококлассного специалиста, мне нужно вложить серьезные средства. Это затраты на курсы повышения квалификации, оборудование, и пр. Поэтому я обязана следить за здоровьем своего сотрудника, это мои инвестиции в будущее и развитие родного предприятия. Я всегда привожу пример Южной Кореи, где система профилактики организована на высочайшем уровне. Там, если страховая компания присылает SMS-приглашение на диспансеризацию, а человек его проигнорировал, а потом заболел, то данный случай страховым не признают и ему его не оплатят.
 
В настоящее время территориальный фонд ОМС запросил актуальные предложения руководства Владивостокской поликлиники №1 по оптимизации и безбарьерному прохождению диспансеризации, которые будут обязательно учтены и оформлены в виде соответствующего приказа департамента здравоохранения Приморского края.
 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, диспансеризация, Ольга Перова

Просмотров: 780
4.9/5 (оценок: 8)
 

Уникальный биологический щит нации
22 мая 2019
эксклюзив

Уникальный биологический щит нации

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморье - не имеющая аналогов на Дальнем Востоке структура, которая работает на стыке профилактической медицины и фундаментальных научных исследований и является поставщиком инновационных передовых разработок для практического здравоохранения региона.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Пластическая хирургия: ожидание и реальность
22 мая 2019
эксклюзив

Пластическая хирургия: ожидание и реальность

По мнению пластического хирурга Юлии Оконской, при дисплазии соединительной ткани, характеризующейся растяжимой, легко ранимой и плохо сокращающейся кожей, и врачам, и пациентам необходимо с особой тщательностью подходить к выбору косметологических процедур и оперативных вмешательств.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка
21 мая 2019
эксклюзив

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка

В медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья применяют не только самые современные подходы к лечению различных психо-эмоциональных расстройств, но и с ювелирной точностью воздействуют на душевную сферу маленьких пациентов, достигая высоких клинических результатов.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Фанаты своего дела
20 мая 2019
эксклюзив

Фанаты своего дела

В мае медицинские сестры в разных уголках планеты отмечают свой профессиональный праздник. Эта сфера деятельности требует серьезных знаний и навыков, подразумевает большие нагрузки, огромную ответственность, чувство сострадания и милосердия. В структурных подразделениях Уссурийской ЦГБ Приморского края трудятся именно такие специалисты.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета