Диспансеризация стала доступнее для приморцев

1609
Ряд нововведений по прохождению диспансеризации и профилактических осмотров внедрен в поликлиниках городов и районов Приморья в этом году. Об этом рассказали участники тематической пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 15 августа, в администрации края. Одно из нововведений – диспансеризацию теперь можно проходить шесть дней в неделю с утра до позднего вечера, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, медосмотр, профосмотр
 
- Диспансеризацию в нашей поликлинике можно пройти в будние дни с 8.00 до 20.00. Кроме того, мы ввели в практику запись на диспансеризацию и профосмотры и по субботам, чтобы это было удобно и пациентам, и врачам. Записаться на выходной день можно по телефону или через интернет, выбрав даты и время, – рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» Ольга Беньковская.
 
Подобные график работы ввели в этом году большинство городских и районных поликлиник Приморья.
 
диспансеризация, медосмотр, профосмотрСогласно новому приказу Минздрава РФ, с этого года граждане в возрасте с 18 до 39 лет имеют право пройти диспансеризацию раз в три года, после 40 – ежегодно.
 
Специалисты призывают приморцев найти возможность и уделить внимание своему здоровью, тем более что это несложно и не занимает много времени.
 
- Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Время на прохождение первого этапа требуется немного – минут 40, – констатировала Ольга Беньковская.
 
Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе обследования определяется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний. На втором этапе врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза.
 
диспансеризация, медосмотр, профосмотр- Новый порядок проведения медосмотров направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий, - обозначила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморья Ольга Механцева. - Программа прохождения диспансеризации в первую очередь включает все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
 
В ходе диспансеризации жители края проходят флюорографию (раз в два года), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет), а также определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней.
 
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике, руководитель КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева подчеркнула значимость профилактических осмотров.
 
диспансеризация, медосмотр, профосмотр- Диспансеризация и профосмотры позволяют выявить на ранней стадии заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым инвалидизации. А значит, в этом случае у человека есть шанс на здоровое будущее, – акцентировала Анжела Анатольевна.
 
Чаще всего на диспансеризации у приморцев выявляют болезни системы кровообращения, в тройку также входят – заболевания органов дыхания и злокачественные новообразования.
 
В 2019 г., помимо граждан старше 40 лет, подлежат осмотру жители 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения.
 
 
Фото: .primorsky.ru
 
Поделиться
1609
Личный кабинет