Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению диспансеризации и профилактических осмотров внедрен в поликлиниках городов и районов Приморья в этом году. Об этом рассказали участники тематической пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 15 августа, в администрации края. Одно из нововведений – диспансеризацию теперь можно проходить шесть дней в неделю с утра до позднего вечера, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
- Диспансеризацию в нашей поликлинике можно пройти в будние дни с 8.00 до 20.00. Кроме того, мы ввели в практику запись на диспансеризацию и профосмотры и по субботам, чтобы это было удобно и пациентам, и врачам. Записаться на выходной день можно по телефону или через интернет, выбрав даты и время, – рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» Ольга Беньковская.
 
Подобные график работы ввели в этом году большинство городских и районных поликлиник Приморья.
 
Согласно новому приказу Минздрава РФ, с этого года граждане в возрасте с 18 до 39 лет имеют право пройти диспансеризацию раз в три года, после 40 – ежегодно.
 
Специалисты призывают приморцев найти возможность и уделить внимание своему здоровью, тем более что это несложно и не занимает много времени.
 
- Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Время на прохождение первого этапа требуется немного – минут 40, – констатировала Ольга Беньковская.
 
Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе обследования определяется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний. На втором этапе врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза.
 
- Новый порядок проведения медосмотров направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий, - обозначила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморья Ольга Механцева. - Программа прохождения диспансеризации в первую очередь включает все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
 
В ходе диспансеризации жители края проходят флюорографию (раз в два года), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет), а также определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней.
 
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике, руководитель КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева подчеркнула значимость профилактических осмотров.
 
- Диспансеризация и профосмотры позволяют выявить на ранней стадии заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым инвалидизации. А значит, в этом случае у человека есть шанс на здоровое будущее, – акцентировала Анжела Анатольевна.
 
Чаще всего на диспансеризации у приморцев выявляют болезни системы кровообращения, в тройку также входят – заболевания органов дыхания и злокачественные новообразования.
 
В 2019 г., помимо граждан старше 40 лет, подлежат осмотру жители 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения.
 
 
Фото: .primorsky.ru
 
Метки: диспансеризация, медосмотр, профосмотр
Количество просмотров: 1017
Личный кабинет