Молоко избавят от лекарств

5202
В России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Также планируется создать экспресс-методы их определения, пишут «Известия». Действующие сегодня нормативы допускают в продуктах остаточное количество антимикробных препаратов, но, по словам экспертов, даже небольших доз может быть достаточно для возникновения у человека аллергии и антимикробной резистентности.

антибиотики, здоровое питание, молоко, молочная продукцияВ августе 2018 года вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Таким образом, они были легализованы в молочном сырье, а также в мясе. Например, по документу, в молоке допустим бацитрацин — до 0,1 мг/кг, ампициллин — 0,004 мг/кг. Всего в документе указано 72 препарата с допустимыми нормами. Ранее техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Оба этих документа действуют на территории стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В дальнейшем ЕЭК также должна разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции.
 
- Фактически ЕЭК дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками, - пояснил председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев. - Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, — сказал он. — Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 кг сливочного масла или сыра идет 8–12 л сырого молока.
 
Антибиотики применяются как для лечения больных животных, так и для профилактики инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях. Существует также практика применения таких препаратов в качестве стимуляторов роста и откорма. Также антибиотики широко применяют для лечения заболеваний вымени коров, так как из-за некачественных доильных аппаратов у животных возникают трещины сосков и маститы
 
По словам зав. лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светланы Шевелевой, в целом остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико - не более 0,5%. Однако, как считает специалист, и этого может быть достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергии.
 
Употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним, предупреждает Аркадий Пономарев. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.
 
По словам эксперта, российскому рынку необходимы более строгие нормы содержания антибиотиков в продукции. Технический комитет 16 апреля рассмотрит первый проект нового стандарта для молочной индустрии. Речь идет о полном запрете лекарств в сырье и конечном товаре. Плюс к этому должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства. После того, как документ согласуют в комитете, он будет направлен на утверждение в Росстандарт.
 
Новый ГОСТ планируют сделать обязательным на всей территории РФ.
 
Как ранее сообщал  портал VladMedicina.ru, с 11 января вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов. Если вместо натурального молочного жира - заменитель, то на этикетке должно быть указание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Продукция с добавками не должна содержать в названиях слова «молоко», «масло», «сметана». На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек» или «творожок», «сливочки», «маслице» и тому подобные.
 
Кроме того, с 1 июля 2019 года российские магазины обязаны будут размещать отдельно натуральную молочную продукцию и ту, что изготовлена с использованием растительных жиров. Благодаря нововведению потребитель будет делать осознанный выбор, а производители, не использующие заменители молочного жира, смогут лучше представить товар.
 

 

Поделиться
5202
Личный кабинет