Почта России займется телемедициной

ФГУП «Почта России» готова включиться в реализацию проектов телемедицины на всей территории страны. Об этом заявил заместитель генерального директора предприятия по стратегии и государственному регулированию Ярослав Мандрон на конференции «Телемедицина 2019. Вызовы и перспективы», пишет «Медвестник».
 
 - Мы инфраструктурная компания, и в этом наше преимущество, - подчеркнул топ-менеджер ФГУП. - Почта – это 42 тысячи отделений, причем из 30 тысяч - в сельской местности, 10 тысяч населенных пунктов, где кроме почты нет ничего, ни одной инфраструктуры. Плюс это 18 млн пенсионеров, которым мы каждый месяц приносим деньги, 124 тысячи почтальонов, которые имеют коммуникации с населением. Чтобы задачи телемедицины решать с нуля, потребуется не менее 100 тысяч врачей и медицинских работников и минимум 90 млрд рублей. Поэтому встает вопрос о дистанционных каналах. Чтобы принести «цифру» в регионы и наладить контакты с населением, должен быть кто-то, кто такого рода ресурсы может предложить.

 
Есть и еще аспекты партнерства с системой здравоохранения, которые рассматривают в Почте России: практически все отделения имеют высококачественный доступ в интернет, и его можно было бы использовать во благо телемедицины и пациентов. В Новгородской области даже провели пробный телемост с областным врачом, который избавил жителя глубинки от необходимости добираться в областной центр.
 
Кроме того, один из крупнейших в стране транспортных парков в стране, которыми располагает почта, позволяет организовать доставку лекарств по любому адресу России.
 
- Знаем, что есть особенности, связанные с перевозкой лекарств, есть куча ограничений. Но этот сервис мы тоже готовы предложить гораздо дешевле, чем любые другие организации, – отметил Ярослав Мандрон.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Ульяновской и Саратовской областях РФ почтальоны обучаются навыкам оказания первой помощи, а также выявлению признаков жизнеугрожающих заболеваний и их осложнений, таких как острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность и внезапная сердечная смерть. А также информируют жителей о медосмотрах и периодах диспансеризации, мерах профилактики, помогают пользоваться интернетом при записи на прием к врачам и вызову их на дом.
 
 
Фото: pochta.ru
 
Метки: Почта России, телемедицина
Количество просмотров: 16
Личный кабинет