Уровень глюкозы можно узнать по выдоху

1922
Российские ученые доказали, что уровень глюкозы можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Такой способ не предусматривает ни взятие крови, ни повреждение кожных покровов, таким образом исключая риск инфицирования человека. Результаты работы опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.
 
диабет

Группа ученых из химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии провели совместное исследование. Во время опытов они сравнивали содержание глюкозы в крови группы испытуемых и в выдыхаемом ими воздухе с помощью высокоэффективных биосенсоров. Полученные результаты сравнили: оказалось, что между ними есть прямая связь. Этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета, отмечают ученые.
 
- Коммерциализация предложенного способа детекции глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день, - прокомментировал один из авторов статьи, д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химфакультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аркадий Карякин.
 
 
Метки: диабет
Поделиться
1922
Личный кабинет