В РФ введут госмонополию на производство алкоголя

2284
Депутаты Государственной думы намерены предложить правительству РФ ввести госмонополию на производство алкоголя. Об этом говорится в проекте рекомендаций круглого стола на тему «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», подготовленном комитетом нижней палаты по охране здоровья.
 
Помимо этого кабмину предписывается усилить комплекс мер по «недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции», сообщает ТАСС.
 
Одновременно в проекте итоговой резолюции предлагается отнести парфюмерную продукцию и бытовую химию к подакцизным товарам и установить единую ставку акциза за один литр безводного этилового спирта.
 
- В настоящее время производители алкогольных напитков платят акцизный сбор. Для производителей спиртосодержащих жидкостей в виде лекарства акцизная ставка равна нулю. Поскольку сейчас акцизная составляющая — пол-литра — 100 рублей, освобождение от уплаты акцизов фармацевтических компаний делает производство спиртовых настоев чрезвычайно выгодным бизнесом, - отметил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
 
Участники круглого стола также считают необходимым «разработать комплекс мер, направленных на предотвращение употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях».

В проекте рекомендаций также говорится, что «вклад алкоголя в общую смертность в России составляет более 30%... Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств».

Участники заседания отметили, что смертность от алкоголя в России поддерживается и за счет употребления спиртов низкого качества.
- При этом прослеживается зловещая тенденция, когда смерть наступает не от потребления смертельной дозы алкоголя, а при средних степенях алкогольного опьянения, что свидетельствует о крайне низком качестве потребляемой продукции, – говорится в проекте рекомендаций.
 
Также на днях в Госдуму внесен законопроект, запрещающий включать алкоголь в скидочные акции. По словам авторов инициативы, снижение цены способствуют росту потребления спиртосодержащих напитков.
 
В конце января текущего года Роспотребнадзор на 60 дней продлил срок ограничения розничной продажи любой непищевой продукции с содержанием спирта более 25%, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.


 
Поделиться
2284
Личный кабинет