Лженауке достанется от РАН

2390
Темами новых меморандумов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований могут стать асторология и отрицание ВИЧ. Об этом АГН «Москва» сообщил член данной организации Александр Панчин. По мнению экспертов, в итоге могут возникнуть скандалы куда громче нынешнего, связанного с гомеопатией.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, комиссия по борьбе с лженаукой фальсификациями научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустили нашумевший уже меморандум о несостоятельности гомеопатических лекарственных средств, в котором содержится утверждение об их бесполезности и призвала изъять такие препараты из госучреждений здравоохранения, а также запретить недостоверную рекламу этих средств.
 
- Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные, - следует из текста меморандума.
 
Клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, утверждают авторы документа.
 
Гомеопатия не является безвредной, отмечают ученые, больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты.
 
- Наша задача – просветительская, - отметил Панчин. - Мы просто информируем граждан о том, что гомеопатия не работает. Мы хотели, чтобы были предупреждающие знаки, и люди знали, что они покупают, на что они подписываются.
 
Эксперт рассказал, что пока официальной темы для нового меморандума не выбрано.
 
-Этот вопрос дискутируется, есть запросы сделать меморандум по астрологии или о том, что отрицают существование вируса иммунодефицита человека. Вирус есть, но из-за того, что существует движение ВИЧ-диссидентов, возникают проблемы в системе здравоохранения, - прокомментировал ученый.
 
Движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство) активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии самого вируса, связи ВИЧ со СПИДом и вреде антиретровирусной терапии.


Поделиться
2390
Личный кабинет