На лечение ВИЧ нет денег

2411
Правительство России исключило из плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года дополнительное финансирование в размере 70 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на копию документа. По мнению экспертов, это приведет к развитию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране и увеличению смертности от СПИДа.
 
В одной из предыдущих версий плана Минздрав РФ указал, что для достижения целевых показателей стратегии требуются дополнительные бюджетные деньги в размере 17,5 млрд рублей ежегодно. Из них 13,2 млрд рублей планировалось потратить на лечение, 3,2 млрд рублей – на диагностику и 1,1 млрд рублей – на контроль лечения. Такое финансирование позволило бы к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в центрах СПИД, и увеличить до 35% тестирование населения на ВИЧ. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, а лекарственной терапией обеспечили 37,3% инфицированных.
 
Однако Министерство финансов настояло на том, чтобы исключить статью о финансировании из плана реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года. В ранее опубликованных версиях документа данных об источниках и объемах финансирования не было.
 
По мнению экспертов, заболеваемость ВИЧ растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, примерно 1,5 млн россиян являются носителями вируса иммунодефицита человека, свыше 240 тысяч человек умерли от СПИДа.
 
В ноябре в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель.
 
- В 2015 году Росстат сообщил, что 15,5 тысячи умерли от СПИДа, по нашим данным - 30 тысяч человек. В 2016 г. – не меньше, в этом году будет увеличение. Про выделение 70 млрд в течение четырех лет - это все детский лепет, потому что на ВИЧ-инфекцию надо тратить не меньше 100 млрд в год, чтобы добиться хотя бы того, чтобы ситуацию стабилизировать. А чтобы преодолеть, надо порядка 200 млрд в год тратить, тогда нам удастся остановить эпидемию и полностью ликвидировать ее последствия, - прокомментировал ситуацию BFM руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
 
Ранее глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку ее никто официально не объявлял. Сделать это может Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении заболеваемости вирусом иммунодефицита человека таких объявлений не делалось, акцентировала министр.
 
Также Минздрав России, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году.




Поделиться
2411
Личный кабинет