1,5 млн россиян являются носителями ВИЧ

2526
Примерно 1,5 млн россиян являются носителями вируса иммунодефицита человека, 240 тысяч человек умерли от СПИДа, при этом темпы инфицирования в стране неуклонно растут. Такую неутешительную статистику привел на заседании президиума Российской академии наук (РАН) руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. По данным РАН, всего в мире от СПИДа погибли 50 млн человек, 36 млн человек сейчас заражены ВИЧ.
 
Академик назвал ВИЧ главной причиной смерти от инфекционных заболеваний - она фиксируется в 45% случаев. В то же время, по словам Покровского, не существует таких исследований поведения россиян, которые позволили бы лучше понять, какие методы профилактики принесут больше пользы в нашей стране.
 
В этой связи ученый настаивает на необходимости принятия государственной стратегии научных исследований, которая бы помогла объединить ученых различного профиля, так или иначе участвующих в борьбе с ВИЧ.
 
- В принятой осенью Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года наука проседает, - заявил академик ТАСС. - Отсутствует единый план проведения научных исследований. Они почти не финансируются, только через гранты, поэтому работа останавливается, как только истекает грант.
 
Он уточнил, что к комплексной работе по борьбе с ВИЧ нужно привлекать не только эпидемиологов, но и психологов, социологов, историков. В области медицины и фармацевтики будущее - за лекарствами нового поколения, уверен эксперт.
 
- Путь к полному излечению лежит в развитии клеточных препаратов, геннотерапевтических процедур, - подчеркнул ученый.
 
Глава РАН Владимир Фортов поручил Покровскому подготовить соответствующие предложения для представления исполнительной власти РФ.

фото с сайта: Polismed.ru


Поделиться
2526
Личный кабинет