Диспансеризации не грозит ВИЧ

3546

Министерство здравоохранения России, вопреки обещаниям, не стало включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году. Это следует из разработанных ведомством поправок в соответствующий законопроект, размещенный на сайте раскрытия правовой информации. В случае их принятия со следующего года врачи-терапевты будут обязаны лишь сообщать всем гражданам в возрасте от 21 до 48 лет, проходящим диспансеризацию, о возможности сделать анонимный тест на ВИЧ-инфекцию в специализированных медучреждениях, предоставив их адреса.

В сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорила, что тестирование на ВИЧ-инфекцию будет включено в программу диспансеризации с 2017 года, чтобы увеличить охват ее участников:

- Мы сейчас бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 млн граждан России. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения нужно нарастить это количество примерно до 50 млн. И вот, внеся в план диспансеризации бесплатное исследование на ВИЧ, мы как раз добавим те 20 млн, которых недостает до 50.

Денежные средства на расширение программы планировалось получить за счет отказа от неэффективных исследований, но в итоге этого не произошло.

Причины отказа от бесплатного тестирования на ВИЧ в Минздраве пока не объясняют. Эксперты предполагают, что дело в нехватке средств, пишет РБК.

По мнению специалистов, заболеваемость вирусом иммунодефицита растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. На первом месте – Свердловская область. В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель.

По официальным данным, на конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 212 тысяч человек умерли. По сообщению правительства РФ, с 2006 года в России число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека растет в среднем на 10% в год.

Вместе с тем 15 ноября специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств.

В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено 14 173 ВИЧ-инфицированных. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в Артёмовском, Владивостокском и Находкинском городских округах.

Специалисты еще раз напоминают: единственный способ узнать о наличии вируса у себя - пройти тестирование.

Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50. 

Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (908) 993-14-14.


Фото с сайта: www.colady.ru

Поделиться
3546
Личный кабинет