Полиса ОМС могут лишить

3321
Федеральный фонд ОМС разработал проект закона, предусматривающий условия, при которых прекращает действовать полис обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил заместитель председателя ФФОМС Юрий Нечепоренко на расширенном совещании Совета директоров территориальных фондов ОМС, передает РИА Новости.



- В готовящемся законопроекте появится новое понятие - прекращение обязательного медицинского страхования, - рассказал зам. главы фонда. - В действующем законе такой нормы нет вообще. До этого момента страхование прекратиться не могло. Сейчас вводится три направления, по которым это может случиться: смерть застрахованного, прекращение гражданства РФ и переход человека в категорию военнослужащего или приравненного к нему. В этих случаях полис ОМС будет признаваться недействительным.

Представитель ФФОМС отметил, что это, в частности, позволит решить проблему, когда сотрудники силовых ведомств, получающие медпомощь за счет бюджета, имеют также полис ОМС, что вносит путаницу в персонифицированный учет.

- Существует такое понятие, как военнослужащие и приравненные к ним лица. Это сотрудники МЧС, МВД, ФСБ и подобных структур. У нас девять таких федеральных ведомств, с которыми со следующего года мы будем вести информационное взаимодействие. В его рамках определенные специалисты этих ведомств получат доступ к единому регистру застрахованных лиц для того, чтобы обеспечить контроль над ссвоевременной сдачей своими сотрудниками полисов ОМС, если они у них есть, - пояснил Нечепоренко.

Он добавил, что законопроект предполагает ответственность граждан, не сдавших недействительный полис ОМС или не сообщивших о его утере в течение 30 дней.

- Сдать полис можно будет, подав заявление в любую страховую медицинскую организацию любого территориального ФОМС, независимо от того, где человек застрахован, - подчеркнули в ведомстве.

ФФОМС также наладит информационное взаимодействие с Министерством внутренних дел.

- МВД будет нам ежемесячно на федеральном уровне сообщать информацию о лицах, поменявших гражданство. В их отношении будет прекращено и ОМС. Вся эта информация будет доводиться до территориальных фондов, а они уже должны будут актуализировать единый регистр застрахованных лиц, - уточнил Нечепоренко.

ФФОМС расширит и взаимодействие с ЗАГСами, которые будут сообщать о перемене фамилии в связи с заключением или расторжением брака, установлением отцовства или по другим причинам.

Ранее Министерство финансов, напротив, попросило включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования. В Минздраве эту инициативу приняли на ура. А вот силовым ведомствам такие изменения пришлись не по вкусу. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил категорически против передела в военной медицине.


Фото с сайта: www.freeadvice.ru

Поделиться
3321
Личный кабинет