Военных приравняют к штатским

4611

Минздрав и Минфин России выступают за распространение системы ОМС на военных, сотрудников полиции, таможни, МЧС и ФСИН. Силовики выступают категорически против этой идеи. Согласно действующему законодательству, военные не получают полисы обязательного медицинского страхования, поскольку лечатся в ведомственных медучреждениях. Об этом шла речь на прошедшем в четверг заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает РБК.


- Мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования в России была более мощной, - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Введение страховых взносов со стороны военнослужащих дает нам возможности включения различных перераспределительных механизмов. Поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно.

В тоже время, уверена глава Минздрава, военные от предложенных ведомствами условий откажутся.

- Силовые ведомства будут возражать, - акцентировала Скворцова. - Они имеют не всегда адекватную, а иногда раздутую и избыточную инфраструктуру, которую нужно поддерживать. Кроме того, тарифы на лечение у них иные совсем, и на этом сидит огромный штат.

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, раньше профильные ведомства выступали против включения военных в систему ОМС, поскольку запрашиваемый для них условный тариф на оказание медицинской помощи в четыре раза выше того, что фонд ОМС предоставляет остальным пациентам.

- Если они запросят, а они запросят, в качестве, например, компромисса, более высокий тариф, то выдержать это в системе ОМС будет крайне сложно, практически невозможно, - подчеркнула эксперт. - И мы не можем допустить ситуации, когда в единой системе по разному набору будут получать услуги. Поэтом я бы пошла по пути того, что внутри них есть такие категории, которые совершенно спокойно могут выйти в систему и иметь там соответствующую медицинскую помощь.

Как позже прокомментировал изданию министр финансов Антон Силуанов, идея уже обсуждалась с силовыми ведомствами, и они действительно против по причине, которую назвала Голикова, и еще по ряду других. Тем не менее, глава Минфина заверил, что ведомство будет продолжать работу в этом направлении. 


Фото с сайта: www.bukvaprava.ru


Поделиться
4611
Личный кабинет